«Евромиллионеры» исполнят мечту 13-летнего мальчика, который преодолел себя дважды
Победителям лотерей зачастую непросто решить, как потратить свой выигрыш. И помочь людям хочется, и обидно стать жертвой мошенников-попрошаек. Но правильно принятое финансовое решение может действительно изменить чью-то жизнь.
Англичане Колин и Крис Вейр, которые в прошлом году выиграли самый большой суперприз в истории Европы (185 миллионов евро, или 161 653 миллионов фунтов!) потратят часть денег на покупку современного протеза 13-летнему соотечественнику, который лишился ноги из-за тяжелого заболевания. Главная мечта ребенка — быть обычным подростком и бегать с ребятами во дворе — теперь сможет осуществиться.
История Кирана трогает каждого. Благодаря своей воле к активной жизни он стал одним из 8000 участников эстафеты олимпийского огня в Лондоне. На страничке сайта летней Олимпиады, посвященной участникам эстафеты, опубликовано письмо его матери:
«Олимпийский факел — это символ надежды. Пример моего сына вдохновляет каждого, кто с ним знаком. С октября 2010 года, когда у него обнаружили саркому Юинга, Киран мужественно перенес интенсивную химиотерапию, которая далась ему тяжелой ценой. Он потерял левую голень, но не сдается и всеми силами стремится к активной жизни. Киран настоял на том, чтобы по окончании курса лечения сразу учиться ходить на протезе. Киран невероятно позитивный парень, который не позволяет себе распускаться и живет, несмотря ни на что, полной жизнью».
В этом письме нет ни слова о том, что протез оказался тяжелым и неудобным и замедляет движения. Родители копили деньги на более современный и лёгкий, однако средств на такую дорогостоящую покупку пока не хватало. Несмотря на это, Киран, в память о детях, которые лежали с ним в больнице и не дожили до этого дня, решил отказаться от инвалидной коляски и пронести факел пешком. Он шел в городе Бишон-Окленд, графство Дарем. Зрители тепло приветствовали мальчика, но Киран не смог удержать равновесия из-за неудобного протеза и упал. Ему помогли подняться, и он прошел всю дистанцию до конца.
Этот случай, показанный во всех новостных сюжетах страны, помог «знакомым знакомых знакомых»* бабушки Кирана, «евромиллионерам» Колину и Крис, принять единственно правильное решение. Супруги признались, что их поразила храбрость и стойкость Кирана, и они поняли, что будет делом чести помочь ребёнку, оплатив изготовление современного протеза.
Радости мальчика и его родителей не было предела: «Киран закричал от радости. Он был потрясён и не мог поверить своему счастью. Ведь теперь он вернется к нормальной жизни 13-летнего подростка», ― рассказывает мать мальчика, которая не знает, как и благодарить Вейров.
Благодаря искреннему и доброму поступку супругов Вейр, Киран сможет вернуться к активной жизни, полной надежд и новых открытий!
Интересно, что именно на лондонской Олимпиаде 2012 года впервые в истории в соревнованиях по бегу один из атлетов участвовал на протезах. В мужском забеге на 400 метров известный параолимпиец Оскар Писториус, в детстве лишившийся обеих ног, пробежал дистанцию за 45,44 секунд, немного не дотянув до того, чтобы войти в десятку финалистов (победитель забега пришел с результатом 45,14 секунд).
*Бабушка друга Кирана узнала от внука о Киране и написала письмо с описанием проблемы мальчика Вейрам, которых лично не знает, но живет по соседству.
P.S. А пока Вейры благородно исполняют мечты Кирана, в той же самой старой доброй Англии другой лотерейный миллионер пытается доказать государству, что ему полагается помощь. 46-летний Эдвард Путман из английского графства Хартфордшир, в сентябре 2009 года выигравший в лотерею 5 миллионов фунтов, решил преумножить своё богатство обманным путём. После выигрыша он продолжил получать денежное пособие от государства, собрав таким образом за 2,5 года 13 000 фунтов. Он даже написал письмо в Министерство труда и пенсионного обеспечения, что его жизнь настолько тяжела и беспросветна, что прямо-таки на еду не хватает. Все это время Эдвард сорил деньгами направо и налево, купил два спортивных автомобиля и новый дом. При оформлении очередной покупки и выяснилось, что гламурный покупатель состоит на учете как малоимущий. За свою мошенническую выходку Эдварда ждёт тюремное заключение на 9 месяцев.