Лотереи Европы
Национальные лотереи Европы, России и США — не просто интересная игра, но и колоссальная помощь тем, кто об этом даже не подозревает. Ведь прибыль от гослотерей идет на множество социальных, благотворительных проектов. Внушительные средства пополняют бюджеты стран и расходуются на важные государственные программы по развитию спорта, образования и многого другого.
В европейскую лотерею играют все!
Играют в лотерею все от мала до велика. Возрастной ценз распространяется только на покупку билета и получение выигрыша: в одних странах это 16 лет, в других — 18. У нас, например, узаконен последний вариант.
В лотерею играют целыми семьями, благодаря чему она превратилась в нечто большее, чем просто игра. В некоторых странах это уже добрая традиция.
Знаете ли вы, что накануне Рождества жители Испании скупают особые, длинные листы с надписью El Gordo в специальных киосках, чтобы принять участие во всемирно известной лотерее? И ведь ажиотаж вызван не только тем, что «Эль Гордо» — это огромные выигрыши (призовой фонд, как правило, не меньше миллиарда евро), сколько тем, что игра в лотерею стала рождественской традицией.
Билеты дарят друзьям и коллегам. А 22 декабря вся страна смотрит увлекательное телевизионное шоу El Gordo. Эта национальная лотерея для испанцев — настоящий праздник. К слову, своей традицией они «заразили» и других европейцев.
Кстати, участники лотерей в Европе часто покупают билеты в складчину. Это очень популярный метод игры на Западе, так как увеличивает шансы «попасть в яблочко». Лотерейные билеты приобретают родственники в разных городах и коллеги по работе с расчетом на то, что удовольствие от игры получат все — ну а выигрыш поделят между собой по справедливости.
В чем секрет популярности лотерей?
Многочисленные исследования аудитории показывают, что в лотерее нет градации по социальному статусу, здесь до сих пор главенствует идея всеобщего равенства. Будь ты студент или владелец шоколадной фабрики — не важно, шансы одинаковые у всех. Эта игра исключает какой-либо субъективный фактор, а тем более коррупционный. Это — честная игра.
Другой момент — надежность. Если вы вкладываете во что-то деньги, то должны быть уверены в том, что они ушли в правильном направлении, что правила игры не изменятся и вас не обманут на каком-то этапе. В этом случае национальная лотерея, учредителем которой выступает государство, — гарант надежности по всем пунктам. К слову, практически во всех странах Европы действуют только государственные лотереи. При этом операторами могут быть лицензированные частные компании, что нивелирует любую возможность использования мошеннических схем.
Эксперты в области лотереи считают, что во многом благодаря высокой культуре игры количество участников европейских и российских государственных лотерей растет. Чем выше популярность лотерей среди населения, тем быстрее развивается эта отрасль в целом. При этом видны не только количественные изменения, но и качественные. Сегодня, например, большинство лотерей используют генератор случайных чисел. Этот способ позволяет проводить розыгрыши так часто, как того хотят сами участники, — то есть не раз в неделю или не два, а гораздо регулярнее.
Выгодный альянс
Национальная лотерея — это один из самых удачных примеров сотрудничества государства и народа. В данном случае выигрывают обе стороны: одна полностью контролирует процесс и имеет солидный источник дохода для реализации социальных проектов, в то время как вторая — получает уверенность в надежности своего хобби и знает, что шанс выиграть суперприз есть всегда!
Благодаря тому, что лотерейный бизнес находится под контролем государства, растет и популярность лотерей. Следующий виток закономерности: число участников увеличивается по экспоненте — а значит, все больше людей покупают билеты. В итоге отчисления с лотерей в государственный бюджет становятся все значительнее.
Такой механизм применяется не только в европейских лотереях, но и у нас. Чтобы не быть голословными, возьмем для примера российские лотереи «Гослото», что проводятся с 2008 года. За это время более 60 человек стали миллионерами. Самый крупный выигрыш состоялся этой зимой, когда житель Омска получил почти 185 миллионов рублей в ходе 735-го тиража лотереи «Гослото «6 из 45».
При этом некоторые победители жертвуют часть своих выигрышей на благотворительность — в различные фонды, на строительство храмов... Собственно, так же поступают организаторы и участники российских лотерей «Гослото», часть прибыли от которых уходит на социальные программы. Главным образом на развитие физической культуры и спорта страны.
Отдельно отметим, что лотереи «Гослото» являются официальным спонсором Федерации бобслея. И можно сказать, что достижения наших бобслеистов на Олимпиаде в Сочи, их золото — это победа и тех, кто участвовал в лотерее, покупая билеты.
Таким образом на примерах не только национальных европейских, но и российских государственных лотерей можно увидеть, насколько плодотворен альянс между участниками лотереи и государством.