Приметы на удачу в США
Интересная статистика: в гороскопы верит каждый 3-й американец. А уж в приметы и суеверия и того больше!
Самый известный американский талисман удачи — это, разумеется, купюра номиналом 2 доллара. Говорят, она приносит своему владельцу деньги, счастье и крупный выигрыш в лотерею. Вокруг этой банкноты ходит множество легенд, включая и ту, что такой купюры вообще не существует! На самом деле она, конечно же, выпускается, только в небольшом количестве — около 1% от всего количества печатаемых долларов. И все эти купюры сразу же расхватываются нумизматами, коллекционерами и ловцами удачи.
Фото: psmag.com
Итак, легенда № 1. Если съесть кусочек бумажных двух долларов, вас ждет счастье. Говорят, это поверье появилось во времена великой депрессии. Оно напоминает поиски счастливых билетиков в общественном транспорте в советское время. Но многие ли действительно поедали свои билеты из автобуса? А вот в США попадаются двухдолларовые купюры с откусанными уголками. Повезло ли этим едокам? Кто знает. Но в лотерею в Америке выигрывают очень часто, а некоторые — очень много.
Легенда № 2. Если в вашем кошельке есть 2 доллара, то деньги в нем будут не только не переводиться, но еще и приумножаться! Может, это строгий вид Томаса Джефферсона, изображенного на купюре, заставляет вас не тратить лишнего? Как бы то ни было, в Америке на самые разные праздники стало принято дарить на удачу двухдолларовую банкноту.
Легенда № 3. Среди поклонников лотерей считается хорошим знаком сделать ставку при помощи «двушки». Говорят, это точно принесет выигрыш. Так это или нет, вы можете проверить сами, сделав ставку в любимой всероссийской государственной лотерее: Русское лото, Государственная жилищная лотерея,
«Гослото «5 из 36», «Гослото «6 из 45», «Гослото «7 из 49», «Спортлото 6 из 49», «Всё по сто». Или приобретя билет моментальной лотереи Спортлото. Заметьте, что минимальные ставки в большинстве наших лотерей стоят даже меньше, чем 2 доллара! Такое вложение не нанесет ущерба вашему бюджету, зато в случае выигрыша сможет заметно его пополнить!
Занятный факт связан с числом 13, которое многие американцы называют несчастливым. Однако приглядитесь к обратной стороне купюры достоинством 1 доллар: пирамида состоит из 13 ступеней, орел держит в одной лапе ветвь с 13 листьями и 13 оливками, в другой — 13 стрел, а над его головой светят 13 звезд. Почему? Объяснение довольно банальное: сначала в США было 13 штатов.
Удивительно, но многие участники лотерей любят число 13, несмотря на все предрассудки. Ведь, как оказывается, оно приносит успех! Например, предприниматель из Уфы Фаргат С.* стал лотерейным миллионером именно 13-го числа:13 сентября 2013 года 1381-м тираже «Гослото «5 из 36» он выиграл 4 644 420 рублей. «Теперь 13 — мое счастливое число, — уверен победитель. — А как иначе? Слишком уж много этого числа во всей моей счастливой истории. 13-й год, 13 сентября, и даже номер тиража начинается с числа 13!»
Число 13 помогло выиграть и любителю «пятерочки» Николаю Б. из Саратова. В 1626-м тираже «Гослото «5 из 36» пенсионер стал обладателем 1 356 460 рублей! «Тринадцать просто окружает меня по жизни, и, можно сказать, оберегает. Я родился 13-го числа, живу в квартире номер 13, и, кстати, в игровой комбинации, которая принесла выигрыш, тоже фигурировало число 13. А вы говорите, число несчастливое!» — улыбается победитель.
Мы рассказали про довольно современные суеверия. А как привлекали удачу коренные жители Северной Америки?
Фото: flickr.com, автор: Chris_Parfitt (CC BY 2.0)
Известно, что в некоторых индейских племенах почитался паук. Его изображение использовалось для заманивания удачи и счастья во время ритуальных танцев. Где-то верили, что появление черной кошки (сравните с европейской традицией) приносит хорошие новости или даже предвещает скорую свадьбу. Также индейцы по-особому относились к деревьям. Например, в северных районах США и в Канаде до сих жив обычай проносить младенцев сквозь ветки клена — это поможет сделать его жизнь долгой и успешной. Может быть, именно поэтому здесь так популярны клены?
К слову, именно индейцы Северной Америки завели обычай стучать по дереву, чтобы не спугнуть успех. Изначально в этой традиции фигурировал только дуб. Согласно мифологии, именно у этого дерева мог найти свой временный приют небесный бог. И если кто-то хвастался (что еще в те времена считалось делом неблагородным), то потом сразу же бежал стучать по дубу, чтобы небесный бог простил его.
Фото: ltalk.ru
Индейцы, как многие другие народы, добывали себе пропитание на охоте. Именно поэтому столь важными были ритуалы, привлекающие удачу в этом непростом промысле. Чаще всего это были представления и танцы, в которых фигурировали символы, обещающие богатую добычу. Например, у коренных жителей Аляски, эскимосов, косатка считалась покровителем морских охотников, волк — лесных, а ворон — ловцов дичи. Этих животных и птиц запрещалось убивать. До сих пор в канадском Ванкувере стоят тотемные столбы, на одном из которых нарисован ворон.
Современные люди, конечно, не пляшут в костюме косатки, чтобы привлечь успех в работе, но свои приметы и талисманы есть почти у каждого. И если вы уверены, что они действуют, то почему бы их не использовать? Только после каждого выигрыша в лотерею не забудьте стучать по дубу, чтобы небесный бог продолжал вам покровительствовать!