Можно ли выиграть в беспроигрышную лотерею?
Словосочетание «беспроигрышная лотерея» большинством трактуется как розыгрыш с обязательным выигрышем. Возможно, бывают и такое. Но у медали есть другая сторона. Мошенники под видом беспроигрышных лотерей проворачивают незаконные махинации, где с «выигрышем» остаются только они. В этом случае, к сожалению, весь позитивный смысл лотереи искажается. Как избежать таких псевдорозыгрышей? И правомерна ли вообще беспроигрышная лотерея?
Я сам обманываться рад
Ответим сразу на вопрос правомерности беспроигрышной лотереи. В России с 1 июля 2014 года действует запрет на организацию лотерей частными лицами. Законными являются только государственные лотереи, они проводятся по решению правительства, и сыграть в них можно в нашем онлайн-супермаркете Столото. К тому же, Федеральный закон «О лотереях» содержит ряд правок, которые направлены на пресечение практики организации игр под видом стимулирующих лотерей. Поэтому все негосударственные лотереи запрещены.
Да, беспроигрышные лотереи можно проводить в кругу семьи, например, на праздниках и разных торжествах. Этого, конечно, никто не запрещает. Но если под видом беспроигрышных лотерей обманывают граждан, то такое дело уголовно-наказуемо.
Схемы обманных действий практически все похожи. На улице или в других местах с большим скоплением народа вам может быть предложено сыграть в беспроигрышную лотерею. Билеты, как правило, раздаются даром. И призы всегда отличные. Конечно, ваш лотерейный билет оказывается выигрышным. Допустим, вы стали счастливым обладателем нового автомобиля. Но не вы один. Выигрышных билетов, кроме вашего, оказалось еще 10. Таким образом, ситуация осложняется.
Организаторы предпринимают следующие действия: устраивают аукцион (например, кто вытянет карточку с большим порядковым номером, тот и побеждает и т. п.). Но за участие в аукционе нужно заплатить. Сумма кажется небольшой по сравнению с реальной стоимостью автомобиля. И в итоге все подстраивается так, что авто «выигрывает» подставное лицо. А вы добровольно мошенникам отдаете круглую сумму денег.
Фото: kostroma.rfn.ru
Кроме этого, вы можете якобы получить выигрыш, даже не участвуя ни в какой беспроигрышной лотерее. Мошенники отправляют письма на почту или в виде СМС, в которых поздравляют вас с выигрышем и искренне радуются такой удаче. Единственное, что вам необходимо, — перечислить небольшую сумму, для покрытия расходов на пересылку приза. И все! Кстати, в письме даже может быть указан контактный телефон. На другом конце провода вам вежливо объяснять, что вы и правда выиграли. Но будет все наоборот: вы отправите деньги, а приз вам так и не отправят.
Обращаем ваше внимание на то, что лотереи, которые проводятся на улице с бесплатными билетами, необъяснимы даже с экономической точки зрения. За счет чего формируется призовой фонд и откуда такие щедрые призы? Это уже повод задуматься о нелегальности таких игр. Ведь основаны лжелотереи только на обмане, и, к сожалению, на доверчивости людей. К истинной лотерее такие действия не имеют никакого отношения.
Специфика мошенничества состоит в способе его совершения. И таких способов несколько:
— Умолчание. В этом случае прямой обман может отсутствовать, но присутствует введение в заблуждение. Примером может служить один из этапов беспроигрышной лотереи, когда организатор якобы объясняет игрокам правила, умалчивая о дальнейшем аукционе.
— Селекция или отбор. Такой способ специально направлен на обман доверчивых людей. Он заключается в избирательном транслировании информации, выгодной только мошеннику. Например, наличие выигрыша в каждом билете.
— Искажение фактов. Организаторы могут сообщать, что в беспроигрышную лотерею уже выиграло определенное количество «счастливчиков».
Данные деяния наказуемы Уголовным кодексом Российской Федерации, это статья 159, часть 2 — мошенничество, организованное группой лиц, по предварительному сговору. Кроме того, на территории России законом разрешены только государственные лотереи.
Будьте бдительны и не дайте ввести себя в заблуждение! Тем более, что раскрываемость таких преступлений, по официальной статистике, составляет не более 5 — 6 %.
Главные лотереи страны
После запрета негосударственных лотерей в плюсе на самом деле оказались все: и поклонники лотерей, и государство, и российская лотерейная культура. До внесения правок в закон «О лотереях» в стране существовало несколько сотен различных лотерей, деятельность многих из них не контролировалась должным образом. Пользуясь этим, некоторые организаторы вели себя недобросовестно, нарушая права участников. Сегодня же лотерейный рынок совершенно прозрачен. А ключевые цели гослотерей — это финансирование общественно важных социальных программ, популяризация и развитие лотерейной культуры в России.
Лотереи, билеты которых продает Торговый Дом «Столото», — «Гослото «5 из 36», «Гослото «6 из 45», «Русское лото», «КЕНО-Спортлото» и другие — и без того были и остаются самыми популярными в стране. Ведь уже свыше 74 миллионов участников стали победителями, а более 470 — миллионерами. Государство гарантирует выплату каждого лотерейного выигрыша.
Играйте и выигрывайте в государственные лотереи России!