Популярные настольные игры в Европе
Лучший ход противника — твой лучший ход.
Заповедь игры го*
Пикники за городом, катания на велосипедах, музыкальные фестивали под открытым небом — все это в нашем климате длится не так долго, как хотелось бы. Чем же заняться с друзьями, когда за окном бушует непогода? Обратить свои взоры на модное увлечение — настольные игры!
Фото: game.thanhnien.com.vn
Преданья старины глубокой
Все началось задолго до нашей эры. Древние египтяне придумали игру сенет — и понеслось! Шахматные турниры, многочасовые партии в нарды, вечера за домино и наконец игра в лото в семейном кругу. Все это — настольные игры с многовековой историей. До сих пор они не потеряли ни капли своей привлекательности для любителей интеллектуальных игр. В них можно сразиться в любом месте — лишь бы «инвентарь» был с собой.
Однако в XXI веке время, кажется, ускорилось. Мода проходит быстрее, чем раньше. В том числе и на настольные игры. Во что играют в Европе — нынешней законодательнице настольных мод? Рассказываем.
Удача, стратегия и... дипломатия
Джереми Кларксон, ведущий суперпопулярного телешоу Top Gear, говорил: «Никогда не читал правил игры в „Монополию“, я просто делал то, что казалось мне более осмысленным в данный момент. Если кто-то говорил, что надо двигаться в другом направлении, я отвечал ему долгим тяжелым взглядом. Это работает. Я всегда выигрываю». Это лишь одна из стратегий. Ознакомившись с правилами и поняв тактику противника, вам предстоит внести свои коррективы в ход игры.
Фото: froot.nl
Настолки тем и хороши: в них можно проявить свою фантазию, дать серым клеточкам шанс показать себя. Главный принцип участия укладывается в три слова: удача, стратегия, дипломатия. Удача пригодится вам в любом начинании, правильно выбранная стратегия приведет к победе, а дипломатические навыки пригодятся в тех играх, где необходимо выступать командой (да и вне игрового поля тоже необходимо поддерживать мир, несмотря на исход поединка).
Детективы, войны и железные дороги
Настоящий бум настольных игр на Западе начался в 1930-е годы, после окончания Великой депрессии. Уже в 1935 году тогда еще новинка под названием «Монополия» стала самой продаваемой игрой в США. Нестареющая экономическая игра не теряет своих позиций и поныне.
С 1949 года остается в лидерах детективная настольная игра «Cluedo». В 2008 году выпущена ее русская версия. Цель участников — используя дедуктивный метод, выяснить, кто, где и чем убил доктора Блэка в его собственном поместье.
Фото: gamerules.gr
По мотивам этой игры даже снято несколько фильмов. Самые известные из них — «Ужин с убийством» 1976 года и «Улика» 1985 года. В «Шерлоке», снятом BBC, тоже не обошлось без «Cluedo». А не так давно было выпущено специальное издание игры, посвященное этому сериалу. Также есть специальные выпуски «Cluedo», созданные по мотивам сериалов «Доктор Кто», «Теория большого взрыва», «Сверхъестественное», фильмов Альфреда Хичкока, саги о Гарри Поттере, мультфильмов студии Уолта Диснея, «Симпсонов», «Скуби Ду» и так далее.
Знаменитая французская настольная игра «Риск», появившаяся в 1957 году, рассчитана на любителей военных стратегий. В стандартной версии участники собираются за столом с разложенной на нем политической картой мира времен Наполеона. Земля поделена на 42 территории, сгруппированные на четырех континентах, которые контролируют участники. Цель — захватить чужую территорию целиком, для чего в ход идут войска.
Другая настольная игра вышла совсем недавно, однако сразу набрала очки среди поклонников и получила престижные профессиональные награды. Имя этой игре «Билет на поезд» («Ticket to Ride»). Ее прелесть в том, что участники путешествуют по миру, не выходя из комнаты. В ходе игры строятся железные дороги, связывающие города Европы или США по определенным маршрутам. Цель — построить самую длинную непрерывную дорогу.
Когда в 1938 году была придумана настольная игра скрэббл (Scrabble), никто и подумать не мог, что вскоре во многих странах мира будут проводиться чемпионаты среди ее участников! Уникальность скрэббла в том, что вы играете не фишками или фигурками, а словами. Задача — образовывать слова, составляя на поле своеобразный кроссворд. Выигрывает тот, кто составит больше всего слов и наберет больше всех очков. В нашей стране эта игра также известна как «Эрудит» и «Словодел».
Традиция побеждать
В России очень любят настольные игры, в которых многое зависит от удачи. Показательным примером служит Русское лото. Все пошло от лото с бочонками, придуманного в Италии в XVI веке. Сейчас, в XXI столетии, эта забава приносит не только приятные эмоции, но и настоящие выигрыши каждую неделю: квартиры, автомобили, загородные дома, путешествия и многочисленные денежные призы.
Все слышали об этой государственной лотерее, ведь она стала поистине всенародно любимой игрой благодаря зрелищному розыгрышу, щедрым призам и, конечно, обаятельному ведущему Михаилу Борисову! Принять участие в Русском лото просто: нужно всего лишь приобрести билет на ближайший тираж и дождаться розыгрыша, во время которого из мешка достаются бочонки с выигрышными номерами. Вы находите эти числа в своих билетах, зачеркиваете и выигрываете.
Тиражи Русского лото проходят каждое воскресенье в 8:15 (трансляцию смотрите на телеканале НТВ, в программе «Русское лото плюс») вместе с розыгрышами новой лотереи «Золотая подкова».
По субботам же включайте ваши телевизоры в 8:15, чтобы проверить билеты Жилищной лотереи и «6 из 36» в эфире передачи «Жилищная лотерея плюс» на канале НТВ. Ведущий Сергей Белоголовцев с присущим ему чувством юмора огласит выигрышные числа и зарядит вас хорошим настроением на все выходные.
Билет любой телелотереи стоит всего 50 рублей. Приобрести их можно в лотерейных киосках вашего города, в салонах связи «Евросеть», магазинах «Связной», почтовых отделениях, в лотерейном интернет-супермаркете www.stoloto.ru и в мобильном приложении Столото. Результаты тиражей публикуются на сайтах www.stoloto.ru и www.lotonews.ru, а также в еженедельной газете «Аргументы и факты». Желаем вам удачи!
*Го — логическая настольная игра родом из Древнего Китая, цель которой — занять больше пространства на доске, чем соперник.