Самые интересные игры в истории отечественного футбола по версии Столото
Любите ли вы футбол так, как любим его мы? Уверены, что да. Поэтому для вас мы запустили особую футбольную лотерею «6 из 36», рассказывающую о победах нашей сборной.
В честь лотерейной премьеры мы составили рейтинг самых интересных игр в истории отечественного футбола. Четверка лучших, на наш взгляд, событий перед вами.

Россия — Чехия 4:1
Турнир: чемпионат Европы
Дата: 6 июня 2012 года
Стадия: групповой этап
На чемпионат Европы-2012, который прошел на Украине и в Польше, мы приехали в ранге действующего бронзового призера. В первом же матче сборной России под руководством Дика Адвокаата предстояло сразиться с самым интересным соперником своей группы — сборной Чехии.
Игра обещала быть равной, но интересной. Однако то, что произошло на поле, опровергло все предматчевые прогнозы.
На 15-й минуте Алан Дзагоев забил первый гол. Спустя 9 минут Роман Широков замкнул передачу капитана Андрея Аршавина: 2:0. В начале второго тайма чехи перехватили инициативу, и на 53-й минуте Вацлав Пиларж забил гол в ворота Малафеева. Однако на 79-й минуте Дзагоев оформляет дубль: 3:1. А спустя три минуты вышедший на замену Роман Павлюченко ставит финальную точку. 4:1.
Победа была столь эмоциональной, а игра нашей команды столь убедительной, что даже английские газеты (неслыханное дело!) на следующий день вышли с восторженными заметками в адрес сборной России.
Впрочем, сказка скоро закончилась. Мы сыграли вничью с Польшей, проиграли грекам и даже не вышли в плей-офф турнира. Однако та, самая первая игра с чехами стала одной из самых ярких глав российской футбольной истории. И по праву занимает 4-е место в нашем рейтинге.
Россия — Камерун 6:1
Турнир: чемпионат мира
Дата: 28 июня 1994 года
Стадия: групповой этап

На мундиаль 1994 года сборная Камеруна приехала, ведомая французским специалистом Анри Мишелем. Сборную России возглавлял Павел Садырин.
Обе команды встретились в последней игре группового этапа, чтобы показать результативный футбол и установить сразу несколько рекордов чемпионатов мира.
Нападающий Олег Саленко положил в ворота камерунцев пять мячей. Тем самым он стал первым футболистом в истории, оформившим пента-трик в финальной стадии мундиалей. Шестой гол Камеруну принес Дмитрий Радченко. А единственный мяч в ворота Станислава Черчесова забил Роже Милла, герой прошлого чемпионата мира. Он стал самым возрастным бомбардиром чемпионатов (на тот момент ему шел 43-й год), забившим гол.
В честь рекордов и крупнейшей победы сборной России на чемпионатах мира — 3-е место в нашем рейтинге.

СССР — Италия 2:0
Турнир: чемпионат Европы
Дата: 22 июня 1988 года
Стадия: полуфинал
На чемпионате Европы-88, который принимала Германия, сборная Советского Союза не была фаворитом. Однако на групповом этапе наши футболисты под руководством Валерия Лобановского не потерпели ни одного поражения: мы выиграли у англичан, в составе которых блистал Гари Линекер, и у звездной сборной Нидерландов, а также сыграли вничью с Ирландией.
В полуфинале соперником советской сборной оказалась сборная Италии. В составе «небесно-голубых» на тот матч вышли Карло Анчелотти, юный Паоло Мальдини, Роберто Донадони, Роберто Манчини, легендарный голкипер Вальтер Дзенга. Примечательно, что двумя месяцами ранее в товарищеской встрече сборная СССР уступила «скуадре адзурра» со счетом 1:4. Аналитики предсказывали нам поражение и на этот раз. Однако в полуфинале советская сборная показала другой футбол: грамотная оборона, острые контратаки — и итальянская звездная команда «поплыла». Решающим стал второй тайм. На 58-й минуте гол в ворота Дзенги забил Геннадий Литовченко. На 62-й минуте отличился Олег Протасов. Матч закончился со счетом 2:0 в пользу советской сборной. Так в четвертый (и пока в последний) раз в истории мы вышли в финал чемпионатов Европы.
И пусть в финале мы проиграли сборной Нидерландов, пропустив по мячу от Рууда Гуллита и Марко ван Бастена, тот турнир стал одним из самых успешных для сборной СССР по футболу. А полуфинальный матч с Италией оказался одним из самых зрелищных в нашей истории. И поэтому в рейтинге Столото он заслуженно занимает 2-е место.
СССР — Бразилия 2:1
Турнир: Олимпийские игры
Дата: 1 октября 1988 года
Стадия: финал

Возможно, вы не знаете, кто является действующим олимпийским чемпионом по футболу. (В скобках отметим, что это сборная Мексики.) Не страшно. Но пока вы любите футбол, вы должны помнить эту дату: 1 октября 1988 года.
В этот день отечественная сборная под руководством Анатолия Федоровича Бышовца выиграла «золото» Игр в Сеуле, обыграв бразильцев со счетом 2:1. Бразильцев!
А ведь сборная Бразилия приехала на турнир исключительно за победой. Под руководством Карлоса Альберто Силвы играли Ромарио, Жоржиньо, Андре Круз, Рикардо Гомес, Мазиньо, Валдо, Джовании, Бебето, Карека. Уже скоро, в 1994 году, многие из этих ребят станут чемпионами мира, а пока на календаре 1 октября 1988-го...
Первыми в олимпийском финале забили бразильцы: на 29-й минуте отличился Ромарио. Во втором тайме советская сборная заработала пенальти, который реализовал Игорь Добровольский, оставив не у дел кипера бразильцев Таффарела. И наконец в дополнительное время, на 105-й минуте матча, Юрий Савичев забивает решающий гол: 2:1. Все, мы — чемпионы.
Верную характеристику этой игре дал Анатолий Бышовец: «Серебро — это хорошо. Но по-настоящему блестит только золото». Что ж, так пусть и в нашем рейтинге этот матч будет «золотым»: 1-е место! Помним, любим, гордимся.
Бонус-матч!
Камерун — Колумбия 2:1
Турнир: чемпионат мира
Дата: 23 июня 1990 года
Стадия: ⅛ финала

На каждом первенстве есть своя темная лошадка: команда, которая неожиданно для всех громит сильнейших. На чемпионате мира-90 в Италии такой темной лошадкой стала сборная Камеруна.
Пробившись в финальную стадию мундиаля во второй раз (!) в своей истории, эта африканская команда сенсационно обыграла чемпионов мира аргентинцев, в составе которых играл Диего Марадона, и румын. В ⅛ финала камерунцы встретились со сборной Колумбии и ее главной звездой Карлосом Вальдеррамой. В первые 90 минут голов забито не было. На табло 0:0. Однако в добавленное время камерунский нападающий Роже Милла в течение двух минут оформляет дубль. Это гарантирует победу и выход в ¼ финала.
Вы спросите, почему мы включили этот матч в перечень главных отечественных побед. Ответ прост: тренером команды был российский специалист Валерий Непомнящий. Он стал первым в мире тренером, кому удалось дойти до четвертьфинала чемпионата мира с африканской командой. Это колоссальное достижение. И 4-е место в нашем рейтинге исключительно ваше, Валерий Кузьмич.
Интересный факт: на чемпионате мире-90 сборная Камеруна проиграла всего двум командам — Англии и... СССР.
Игры, которые мы заслужили
В этот рейтинг вошли только пять из более чем наших 350 побед. Рассказы об этих и других играх отечественной футбольной сборной вы найдете на билетах «6 из 36». В каждом тираже мы вспоминаем одну победу сборной России и одну — сборной СССР. Выбирайте ту, которая вам ближе. Кроме того, любой билет — это ваш шанс выиграть суперприз лотереи, составляющий 3 миллиона рублей. Остальные выигрыши, минимальный из которых составляет 100 рублей, фиксированы. Например, за 5 угаданных чисел вы гарантированно получите 20 000 рублей. А еще в «6 из 36» выигрывает каждый 4-й билет!

Заряжайтесь на победу. Покупайте билеты. И выигрывайте! Вы это заслужили.
Фраза «Выигрывает каждый четвертый билет» указывает на вероятность выигрыша, рассчитанную математическим путем.