5 маршрутов выходного дня
Неделя только началась, а мы уже выбрали пять любопытных маршрутов для тех, кто готов вырваться из столичной суеты.
Маршрут № 1: Владимир — Боголюбово — Суздаль — Юрьев-Польский
Направление: Горьковское
Протяженность: 480 км
Основные достопримечательности: Успенский собор, Дмитриевский собор, Золотые ворота, Княгинин монастырь (Владимир); храм Рождества Богородицы и остатки палат Андрея Боголюбского, церковь Покрова на Нерли (Боголюбово); Суздальский кремль, Спасо-Евфимиев монастырь (Суздаль); Георгиевский собор, Михайло-Архангельский монастырь (Юрьев-Польский).
Владимир — старший брат Москвы. Так говорили нам в школе на уроках истории. Настало время увидеть «брата», чуть не ставшего столицей Руси, воочию. Кстати, московский Успенский собор построен как раз по подобию владимирского, поражавшего своим величием.
В Успенском соборе Владимира сохранились уникальные фрески Андрея Рублева. Фото с сайта flickr.com
Конечно, для глубокого погружения в историю лучше остановиться в каждом городе подольше. Однако даже обзорной поездки по некогда великому Владимиро-Суздальскому княжеству вам хватит, чтобы оценить мастерство древнерусских зодчих и уловить тот самый русский дух, которым до сих пор пропитаны белокаменные храмы и монастыри (именно здесь сохранилось больше всего построек домонгольской эпохи!), а также сказочные деревянные домики с разноцветными наличниками.
На ночевку можно остановится в одной из многочисленных гостиниц Владимира или Суздаля.
Маршрут № 2: Сергиев Посад — Александров — Переславль-Залесский
Направление: Ярославское
Протяженность: 350 км
Основные достопримечательности: Троице-Сергиева лавра (Сергиев Посад); Александровская слобода, литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых (Александров); Переславский кремль, музей «Ботик Петра I», Музей утюга, Музей паровозов (Переславль-Залесский).
Еще одна древняя дорога, по пути следования которой вы будете переноситься из эпохи в эпоху: из XIV века (когда Сергий Радонежский основал Троице-Сергиеву Лавру) в век XVI (когда московские князья, в том числе Иван Грозный, отдыхали в Александрове во время поездок на богомолье), а затем в XVII век — когда Петр I на Плещеевом озере в Переславле-Залесском начал строительство потешной флотилии, заложив основу русского военного флота.
Заночевать вы можете в Переславле-Залесском или Сергиевом Посаде.
Маршрут № 3: Шахматово — Боблово — Клин — Середниково
Направление: Ленинградское
Протяженность: 240 км
Основные достопримечательности: усадьба Шахматово; усадьба Боблово; дом-музей П.И. Чайковского (Клин); усадьба Середниково (она же «Мцыри»).
В Подмосковье есть места, густо населенные хорошо сохранившимися усадьбами великих. Например, очаровательное поместье Шахматово когда-то принадлежало Александру Блоку. Отсюда по завораживающим своей красотой холмистым лугам он частенько направлялся в соседнюю усадьбу Боблово к великому химику Дмитрию Менделееву и его дочери Любови, впоследствии ставшей женой поэта.
В уютном тихом Шахматово приятно провести теплый летний день. Фото с сайта: wikimedia.org
Усадьба Петра Ильича Чайковского в Клину — знаменитый музей, связанный с именем самого известного русского композитора. А в усадьбе Середниково юный Михаил Лермонтов в течение трех лет проводил летние каникулы у бабушки. Здесь он встретил свою первую любовь по имени Екатерина Сушкова.
Путешествие можно осуществить за один день.
Маршрут № 4: Звенигород — Каринское — Можайск — Бородинское поле
Направление: Звенигородское, Можайское
Протяженность: 400 км
Основные достопримечательности: Саввино-Сторожевский монастырь, земляные валы Звенигородского городка, Успенский собор на Городке, Усадебная церковь в Введенском (Звенигород); памятный знак рубежа обороны, памятник «Катюше» (Каринское); территория бывшего Можайского кремля, Ново-Никольский собор, Лужецкий монастырь (Можайск); Бородинский военно-исторический музей-заповедник.
Юрий Долгорукий был деятельным князем. Помимо Москвы, Дмитрова, Юрьева-Польского и Переславля-Залесского он основал Звенигород. Впоследствии славный город пострадал в Смутное время и в Отечественной войне 1812 года, а во время Великой Отечественной войны его защитники храбро отстаивали подступы к Москве. Кстати, в окрестностях села Каринское, что в 12 км от Звенигорода, находится памятный знак рубежа обороны и памятник «Катюше». В 1941 году Можайск тоже принял на себя тяжелые бои за Москву. Сейчас это город воинской славы. Также здесь сохранилось много интересных исторических памятников разных эпох, даже времен Ивана Грозного.
Каждый год в Бородино съезжаются любители исторических реконструкций со всего мира. Фото с сайта wikimedia.org
Совсем недалеко от Можайска — Бородинское поле, где 26 августа (7 сентября) 1812 года прошло самое кровопролитное однодневное сражение в истории.
Во время путешествия остановиться на ночлег можно в Можайске.
Маршрут № 5: Переделкино — Большие Вяземы — Захарово
Направление: Можайское
Протяженность: 110 км
Основные достопримечательности: Дом-музей Пастернака, писательские дачи и пушкинские места.
Литературный маршрут для тех, кто хочет увидеть, как и чем жили наши писатели. Маршрут начнется со знаменитых писательских дач в Переделкино.
В Переделкино загляните в дом-музей Бориса Пастернака, где был написан роман «Доктор Живаго». Фото с сайта wikimedia.org
Здесь жили и творили Борис Пастернак, Илья Ильф и Евгений Петров, Леонид Леонов, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Всеволод Иванов, Лев Кассиль и многие другие. Далее вас ждут пушкинские места: в усадьбах Большие Вяземы и Захарово частенько бывал Александр Сергеевич, а сейчас в них проводятся литературные фестивали имени поэта.
Эта поездка займет у вас один день.
Отправляясь в путешествие, не забывайте заранее делать многотиражные ставки в любимые государственные лотереи, а также оставайтесь онлайн с мобильным приложением «Столото» и мобильной версией сайта лотерейного интернет-супермаркета www.stoloto.ru. Ведь удача и крупный выигрыш может ожидать вас в любом уголке нашей огромной страны! Играйте и выигрывайте!