Куда поехать на выходные из Санкт-Петербурга
Продолжаем наш обзор наиболее интересных мест для того, чтобы выбраться из города на выходные. На этот раз мы выбрали 5 маршрутов для жителей Северной столицы. Здесь не будет дворцовых пригородов, которые вы найдете в путеводителях, — мы предпочли древние города, крепости и курорты Ленинградской области.
Маршрут № 1: Выборг — Монрепо — Приозерск
Протяженность: 450 км
Основные достопримечательности: линия Маннергейма; Выборгский замок, Выборгская крепость, Анненские укрепления, библиотека Алвара Аалто, парк Монрепо (Выборг); крепость Корела, Новая крепость, лютеранская кирха Кякисалми, церковь Всех Святых подворья Валаамского Спасо-Преображеского монастыря, памятники Петру I и Маугли (Приозерск)
Старинный город Выборг — это узкие, горбатые и сказочные средневековые улочки, прекрасно сохранившиеся крепости и фортификационные сооружения: Выборгский замок, бастион Панцерлакс, Круглая башня, башня Ратуши. А в Анненских укреплениях клубы реконструкторов проводят рыцарские турниры!
В Выборге можно в полной мере ощутить атмосферу Средневековья. Фото с сайта wikimedia.org
На берегу бухты Защитной в Выборгском заливе разместился живописный парк Монрепо (в переводе с французского «мое отдохновение»), который мы особенно рекомендуем посетить романтичным натурам.
По пути к Выборгу любители военной истории обязательно посещают остатки линии Маннергейма. После Великой Отечественной войны большинство ДОТов было взорвано или отправлено в музеи, поэтому то, что можно увидеть сейчас, — это наиболее мощные укрепления, раскиданные по всему Карельскому перешейку.
В Приозерске, названным так из-за расположения между Ладожским озером и озером Вуокса, сохранилась древняя крепость Корела (по-фински «кукушкин пролив»), она же Кексгольм (по-шведски «кукушкин остров»). Детей здесь порадует памятник Маугли — единственный в России памятник этому литературному персонажу — и памятник Жабе из сказки про Дюймовочку.
На ночевку можно остановится в одной из гостиниц Выборга.
Маршрут № 2: Озерки — Репино — Зеленогорск — Приморск
Протяженность: 370 км
Основные достопримечательности: музей-усадьбы Пенаты, пруд Влюбленных (Репино); гостиница «Бель-Вю», дача Мюзера, бывшая вилла «Айнола», лютеранская церковь Преображения Господня, церковь Казанской иконы Божьей Матери, памятники: Георгию Вицину, «Бабушкин стул», «Такса», «Хлеб», «Читающий муравей», «Женщина с детьми», «Древо счастья», «Ботинки дачника» (Зеленогорск); пирс «Банка» (Приморск)
«Дачный» и одновременной курортный маршрут, который вы можете объединить с предыдущим, «выборгским».
Озерки, полвека назад вошедшие в состав Петербурга, в середине XVIII века были модным местом. Сюда отдохнуть на дачу съезжались представители самых знатных фамилий Петербурга. В XX веке на Суздальских озерах устраивались катания на лодках, популярные и по сей день.
Поселок Репино (также известный как Куоккала) назван по имени великого художника, 30 лет проживавшего здесь, в усадьбе Пенаты. В его доме на знаменитых «репинских средах» бывали Максим Горький, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Леонид Андреев, Давид Бурлюк, Владимир Короленко, Александр Куприн и многие другие.
Когда-то в «Пенатах» у Ильи Репина собиралась культурная элита России. Фото с сайта wikimedia.org
Сейчас здесь расположен музей, а в парке можно поиграть в крокет, весьма популярный среди хозяев и гостей усадьбы. В этом же поселке на своей даче жил Корней Чуковский, в шутку назвавший ее Чукоккалой.
На даче в Зеленогорске (прежде — Териоки) жили адмирал С. О. Макаров, писатели Л. Н. Андреев, В. В. Вересаев, Н. Г. Гарин-Михайловский, М. Е. Салтыков-Щедрин, ученые И. П. Павлов, Д. И. Менделеев, режиссер В. Э. Мейерхольд, поэт А. А. Блок. В соседнем поселке Ино жил художник Валентин Серов. Здесь сохранились красивые дачи в стиле модерн, а город изобилует забавными памятниками и симпатичными фонтанами.
В древнем Приморске, в котором на удивление много берез (всё-таки обычно Балтика ассоциируется с соснами), можно позагорать на песчаных пляжах и насладиться красивыми видами, а еще прокатиться на катере на Березовые острова: Большой, Северный и Западный. Также здесь сохранился любопытный исторический артефакт: бетонное сооружение «Банка» (или «Стакан») — пирс, на котором испытывался первый советский атомный ледокол «Ленин» и на котором сохранилась гигантская цепь для швартовки этого ледокола.
Маршрут № 3: Шлиссельбург — Новая Ладога — Старая Ладога — Волхов — Тихвин
Протяженность: 540 км
Основные достопримечательности: крепость Шлиссельбург; мемориал «Дорога жизни», Николо-Медведский монастырь, Гостиный двор, Староладожский канал (Новая Ладога); Староладожская крепость, Георгиевская церковь, «Олегова могила», Староладожский Никольский монастырь, Староладожский Успенский монастырь (Старая Ладога); Волховская ГЭС (Волхов); Тихвинский Успенский мужской монастырь, Тихвинский Введенский женский монастырь, дом-музей Римского-Корсакова (Тихвин)
Всего в часе езды от Петербурга находится настоящая древнерусская крепость Шлиссельбург, за почти 700 лет существования не раз менявшая названия: Орешек, Нотеборг, Петрокрепость... Несмотря на бурную и порой страшную историю этого места, сегодня здесь царит спокойствие и безмятежность.
Город Новая Ладога, стоящий на берегу Ладожского озера, в устье реки Волхов, ведет историю с XV века, с основания здесь Николо-Медведского монастыря. Вы можете совершить прогулку по Волхову на речных трамвайчиках, которые ходят между Новой и Старой Ладогами. В этих местах сохранилось много памятников различных эпох, начиная со времен Древней Руси.
Старая Ладога — «древняя столица Северной Руси». Сейчас это чудное село с более чем 1250-летней историей и поразительными пейзажами. Сюда приезжали на пленэры такие художники, как Николай Рерих, Валентин Серов, Константин Коровин, Борис Кустодиев...
В Волхове вас ждёт шедевр конструктивизма — Волховская ГЭС. Город Тихвин славится ансамблем Тихвинского Богородицкого монастыря, в котором хранится особо почитаемая чудотворная икона Тихвинской Божией Матери.
Тихвин — город, наполненный паломниками и звуками джаза. Фото с сайта wikimedia.org
Однако сюда едут не только паломники. Ежегодно здесь проходит международный джазовый фестиваль, а с Тихвинской ярмарки можно привезти сувениры и изделия русских народных промыслов.
Остановиться на ночевку вы можете в Тихвине.
Маршрут № 4: Копорье — Кингисепп — Ивангород
Протяженность: 350 км
Основные достопримечательности: крепость Копорье, крепость Ям, Ивангородская крепость
Снова вспомним учебники истории и навсегда отпечатавшиеся в памяти названия: Ивангород, Ям (Кингисепп), Копорье. Но что это? И с чем это едят? Забыли? Тогда — вперед, за впечатлениями! Вам действительно стоит увидеть этих каменных стражей Руси — древние крепости, в которых наши предки оборонялись от рыцарей-крестоносцев, шведов, поляков... К тому же крепости стоят в местах, с которых открываются изумительные виды!
Ивангород назван в честь своего основателя, московского князя Ивана III. Фото с сайта wikimedia.org
К сожалению, четвертый брат этой троицы, крепость Нарва, теперь находится на территории Эстонии. Да и Ивангород — пограничный город, поэтому вам понадобится получить пропуск для его посещения. Зато, взобравшись на Ивангородскую крепость, вы сможете увидеть город Нарву, расположенный на другой стороне одноимённой реки.
Во время путешествия остановитесь на ночлег в Ивангороде.
Важно! Заранее уточните правила получения пропуска на посещение города. Обычно его можно заранее заказать в гостинице.
Маршрут № 5: Ульяновка — Вырица — Сиверский
Протяженность: 210 км
Основные достопримечательности: Саблинский памятник природы (Ульяновка); курганы, охотничий замок Витгенштейнов (Вырица); музей «Дачная столица», дом-музей композитора Шварца, музей авиационного гарнизона, «Партизанские пещеры», «Лунный камень», родник «Источник молодости», «Камень-лапоть» (Сиверский)
Три в одном: археологический, природный и дачный маршрут.
Водопады, пещеры, каньоны, курганы — и все это под Петербургом? Да! Всего в 40 км от города, возле поселка Ульяновка в Тосненском районе расположен Саблинский памятник природы. Эта заповедная зона включает в себя Саблинский и Тосненский водопады, Саблинские пещеры, каньоны рек Саблинка и Тосна, а также древние курганы, место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами и хуторок «Пустынька» — бывшую усадьбу графа Алексея Толстого. Есть что посмотреть!
Вырица — древнее поселение, в котором сохранились курганы XI-XII вв. Также здесь можно полюбоваться дачами начала XX века в стиле модерн и охотничьим замком Витгенштейнов на берегу реки Оредеж. Поселок Сиверский известен своими дачами с начала прошлого века. Здесь бывали поэты Майков и Плещеев, писатель Салтыков-Щедрин, художники Крамской и Шишкин, а также звезды Серебряного века: Александр Блок, Анна Ахматова, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Александр Грин и другие. Сейчас здесь даже функционирует тематический музей «Дачная столица».
В Сиверском Шишкин написал свои шедевры «Рожь» и «Утро в сосновом лесу». Фото с сайта flickr.com
Отправляясь в путешествие, не забывайте заранее делать многотиражные ставки в любимые государственные лотереи, а также оставайтесь онлайн с мобильным приложением «Столото» и мобильной версией сайта лотерейного интернет-супермаркета m.stoloto.ru. Ведь удача и крупный выигрыш может ожидать вас в любом уголке нашей огромной страны! Играйте и выигрывайте!