Выставки недели в Москве
В Пушкинском музее открывается выставка «Лев Бакст/Leon Bakst. К 150-летию со дня рождения», а в Государственном центре современного искусства начнется фестиваль «ДАДА».
Лев Бакст — имя, символизирующее эпоху ар-нуво. Открывающаяся 8 июня экспозиция в Пушкинском музее воздает должное богатому и разнообразному творчеству одного из самых оригинальных и ярких художников начала ХХ века. Причем это не клон только что завершившейся юбилейной выставки Бакста в Русском музее. ГМИИ им. Пушкина обещает, что в отличие от довольно тусклой петербургской московская выставка заставит сверкать все грани творчества художника и ответит на многие вопросы о нем. Особое внимание будет уделено парижско-американскому периоду творчества его жизни.
Зачем еще идти? Лев Бакст, или на западный манер — Леон Бакст, прославился как театральный художник, живописец, портретист, мастер книжной графики и журнальной иллюстрации, дизайнер интерьеров и создатель высокой моды 1910-х годов. На экспозиции представлено около 250 произведений живописи, оригинальной и печатной графики, фотографии, архивные документы, редкие книги, а также сценические костюмы и эскизы для тканей.
Выставка «Лев Бакст/Leon Bakst. К 150-летию со дня рождения» будет открыта в Главном здании музея на Волхонке до 4 сентября 2016 года. Перед посещением посмотрите ее «воздушный» трейлер и зарядитесь нужным настроением:
Мероприятие иного толка начнется 9 июня в Государственном центре современного искусства. Фестиваль «ДАДА» — это 10 дней лекций, перформансов и концертов, сопровождающих одноименную выставку. Повод весомый: в 2016 году дадаизм отмечает вековой юбилей.
На экспозиции будут представлены работы ведущих художников-дадаистов и тех, на кого они оказали влияние: Марселя Дюшана, Макса Эрнста, Джона Кейджа, Янниса Кунеллиса, Микеланджело Пистолетто, Ханса Рихтера, Алексея Крученых, Ильи Кабакова, Германа Виноградова, Андрея Монастырского и многих других.
Искусствоведы сокрушаются, что дадаизм, широко известный в Европе и США, у нас, к сожалению, пока не прижился. Нынешний фестиваль обещает исправить эту ситуацию, хотя бы частично.
Выставка не только познакомит посетителей с культурой дадаизма и ее последователями, но и погрузит в мир случайности, непредсказуемости, раскрывая основной смысловой фокус течения — естественное, свободное поведение человека как противовес рациональным нормативам.
Звучит сложно? На самом деле нет. Просто посмотрите ролик о выставке и приходите в ГЦСИ до 19 июня:
Наполните свои выходные культурными походами и увлекательными развлечениями, такими как просмотр любимых лотерейных телешоу. Как всегда, вас ждут щедрые призовые предложения и высокая вероятность победы.
Приобретайте билеты Жилищной лотереи, Русского лото, «Золотой подковы» и «6 из 36» в лотерейных киосках по всей стране, отделениях почтовой связи, в салонах связи «Евросеть», магазинах «Связной», офисах продаж «Мегафон», сетях «Балт-Лото», «Балтбет» и 1XBet, а также на сайте www.stoloto.ru и в мобильном приложении «Столото».
Трансляции розыгрышей смотрите по субботам воскресеньям в 8:15 на канале НТВ. Желаем удачи!