Изобретения, в которые не верили скептики
Стив Джобс долго не мог найти инвестиции на создание iPhone. Идею Айзека Зингера выпустить универсальную швейную машинку называли «смехотворной».
Но пытливые умы предпочли игнорировать скепсис и критику и перевернули своими изобретениями мир. Как и их «коллеги» по цеху, без которых мы никогда бы не смотрели телевизор, не летали на самолетах и не заказывали билеты на них через интернет.

Сложно представить, что много лет назад многие ученые и исследователи могли сдаться пред натиском знакомых, друзей и завистников, которые только и знали, что повторять «делать тебе нечего» и «кому нужные твои изобретения, кроме твоего кота». Тогда в списке привычных для нас вещей мы не досчитались бы электрических ламп, интернет-магазинов, автомобилей, поездов, телефонов, стикеров Post-it, вилок для сардин, книг о Гарри Поттере, системы «умный дом», лотерей и пенициллина.
У Джобса «нет шансов»
Когда Apple выпускал iPhone, рынок критиковал эту идею. Стив Балмер, миллиардер и один из бывших генеральных директоров корпорации «Майкрософт», в интервью USA Today однажды заявил, что у первого iPhone «нет никаких шансов получить сколь либо значительную долю рынка, что это 500-долларовый субсидируемый продукт». Однако, как мы видим, история показала иное развитие событий.
Веб-ресурс iNotes4You собрал воедино данные о продажах iPhone с момента выхода его первой модели 2G в 2007 году до появления 6S в 2015-м. Восемь лет назад обладателями смартфона стали лишь 1,36 млн человек, но уже через год продажи увеличились в десять раз. В 2009 году с выходом модели 3GS объем продаж составил 20,73 млн. В 2015 году с выходом iPhone 6S и iPhone 6S Plus было продано 231 млн устройств.
Курьез Зингера
Изобретатель Айзек Зингер всегда искал идеи, которые можно развить до запуска массового производства в Америке. Однако выстрелила та, которая лежала на поверхности. В то время портные уже работали со швейными машинами, которые были крайне неудобны и медленны. И к тому же шившие с их помощью женщины к концу рабочей смены сильно уставали^ весь день нужно было делать руками миллионы мелких и однообразных манипуляций. Зингер модернизировал уже имеющуюся модель: расположил челнок горизонтально, чтобы не путалась нить; добавил столик-доску для ткани, чтобы освободить руки швее, и снабдил машинку ножной педалью для привода. Первый же проданный экземпляр «Зингера» покрыл все затраты.
Однако критики не дремали. В 1851 году редактор раздела «Новости техники» газеты Times написал: «Сообщение о швейной машине мистера Зингера, поступившее к нам из Америки, ─ это смехотворный курьез». А тем временем доработки Зингера стали базовой схемой швейной машины на десятки лет вперед, при этом почти каждая новая деталь получила отдельный патент.
Покупки в интернете
В 1996 году в журнале Time вышла статья о том, что идея интернет-покупок не имеет будущего, а попытки воплотить ее в жизнь имеют 100%-ные шансы на провал. Эксперты утверждали, что перед покупкой человек захочет увидеть вживую товар, пощупать его, да и время ожидания доставки сыграет свое дело.
Сегодня, согласно данным аналитической компании eMarketer, объем рынка мировой интернет-торговли составляет 1860 млрд долларов. Наибольшую выручку владельцы онлайн-площадок получают в США. Второе место занимает Китай. Третье ─ Япония.
Каждому человеку по телевизору
Способ электрической передачи изображений на расстояние был запатентован в 1907 году профессором Петербургского технологического института Борисом Розингом, но в массы эта идея не ушла. Даже спустя почти 10 лет скептики не верили в нее. Так, изобретатель электронной лампы Ли Дефоре написал в 1926 году: «Хотя технически телевидение возможно, оно совершенно бессмысленно с коммерческой точки зрения».
В 1931 году изображение стало более четким благодаря изобретению Владимиром Зворыкиным «иконоскопа». В 1940-е годы он разбил световой луч на синий, красный и зеленый цвета и таким образом получил цветное телевидение.
Несмотря на успех новинки, кинорежиссер Дарел Занук. в 1946 году публично заявил, что «телевидение неизбежно выйдет из моды, потому что людям надоест каждый вечер смотреть на один и тот же деревянный ящик».
Прогнозы пессимистов, конечно же, не сбылись. Сегодня в мире количество телевизоров приближается к количеству взрослых зрителей. Такое данные были опубликованы в американском еженедельнике Guinnes Today. Согласно статистике, каждая семья, при наличии средств и возможностей стремится обеспечить телевизионной техникой как минимум всех взрослых членов семьи, а также отдельные комнаты, к примеру ─ для гостей.
Стать миллионером невозможно, не имея бизнеса
В перечисленных примерах авторы идей пострадали от скепсиса окружающих их людей и тем не менее добились своего, донесли это «свое» до миллионов пользователей в мире. Но случаев, когда люди сами не верят в собственные силы и возможности, гораздо больше. «Мне не везет», «у меня не легкая рука», «в очереди за удачей я всегда последний» ─ любимые фразы тех, кто не может изменить свою жизнь кардинально. А что, если не относиться к выигрышу в чем-то, как к игре, и просто проверить еще раз свою удачу?
Для тех, кто хочет стать оптимистом, ─ жизнеутверждающие примеры от Столото. В среднем раз в неделю в стране появляются новые лотерейные миллионеры. Только в 2015 году ими стали 396 участников государственных лотерей. Все эти люди ─ разных возрастов, пола, профессии, уровня дохода ─ сделали ставки на сайте www.stoloto.ru или в мобильном приложении Stoloto, в кто-то — приобрел лотерею в салонах связи «Евросеть», магазинах «Связной» и офисах продаж «Мегафон», отделениях почтовой связи, сетях «Балт-Лото», «Балтбет» и 1XBet.
Самый крупный суперприз в истории России ─ 358 358 466 рублей ─ был разыгран 27 февраля 2016 года в «Гослото «6 из 45». В январе2015-го в «Гослото «6 из 45» были разыграны 203 175 894 я а 9 августа 2014 года эта же лотерея принесла счастливчику из Нижнего Новгорода 202 441 116 рублей.
Всего на данный момент обладателями выигрыша свыше 100 млн рублей стали 10 человек. Все они, как и Стив Джобс в свое время, вытащили свой счастливый билет. Потому что выигрывает тот, кто играет.