Я ищу Пикачу!
Существующая реальность наскучила, виртуальная — вызывает зависимость. Для нас самое то — лихорадочно искать в городской ночи полосатого Пикачу.
Суслика видишь?
Pokemon Go — игра для смартфонов, запущенная Nintendo совместно с Google в США, Австралии и Новой Зеландии 6 июля. Реальный мир в ней дополняется мультяшно-вымышленным. Сложно? Сейчас объясним.
Представьте, вышли вы утром из кафе, расположенного по пути в офис. Идете по бульвару, в руке — пакет с кофе и круассаном, а за спиной крадется коварный покемон и покушается на ваш завтрак. И сообщает вам про монстра случайный прохожий, выслеживающий кого-то на улице, используя экран смартфона как сканер.
Благодаря Nintendo сегодня каждый может взрастить в себе сыщика или «охотника за привидениями». Достаточно скачать игру Pokemon Go и открыть для себя новый мир, населенный анимированными монстрами из одноименного мультсериала. Пользователь активизирует GPS, мобильную передачу данных, запускает Pokemon Go, и приложение выдает ему бесконечный маршрут к местам в городе, где прячутся покемоны. Вы просто смотрите вокруг через экран смартфона с включенной камерой и видите не только реальные предметы — кусты, светофор, собачку на газоне, — но и вписанные в наш мир движущиеся 3D-изображения мультяшек. Все ваши перемещения отображаются на карте, встроенной в приложение. Когда навигатор почувствует, что вот оно, горячо-горячо, приложение оповестит вас миганием LED-индикатора и легкой вибрацией. Останется только раскинуть сети, поймать и приручить пришельца.
Миллионы на конфеты
Сама игра, судя по анонсам, бесплатная, для iOS и Android-устройств ее можно скачать свободно в соответствующих онлайн-магазинах. Однако покемоны — существа капризные, поэтому придется задабривать их конфетами и купать в звездной пыли. Все это — реквизит из ассортимента встроенного в игру магазина, то есть пропитание и обучение покемона будет стоить вам денег. Американцы, например, ежедневно тратят на встроенные покупки 1,6 млн долларов.
По оценкам экспертов, к концу года покемономания принесет разработчику миллиард долларов. И это с учетом того, что за 2015 финансовый год компания заработала на всех своих продуктах лишь 4,56 миллиарда и плавно скатывалась в минус.
Кого надо искать
Бульбазавр
Зеленый монстр-вегетарианец. Фото с сайта: pokemon.wikia.com
Чармандер
Дракон с горящим хвостом и улыбкой Джоконды. Фото с сайта: pokemon.wikia.com
Сквиртл
Голубая черепашка по имени Сквиртл. Фото с сайта: pokemon.wikia.com
В среднем хантеры (они же охотники) тратят на поиски покемонов 43 минуты в день, бродя по популярным в городе местам — мемориалам, паркам и туристическим достопримечательностям.
Приложения для хобби
По формату квест-бродилка Pokemon Go схожа с не менее известной многопользовательской онлайн-игрой с дополненной реальностью Ingress. Игра создана Niantic Labs в Google для Android- и iOS-устройств и запущена в ноябре 2012-го. Через три года в нее играли уже 7 миллионов фанатов. В Ingress, как и в Pokemon Go, пользователь должен «серфить» со своим смартфоном в реальном мире по скверам, площадям, детским площадкам, стадионам и захватывать уже в виртуальной реальности — нет, не покемонов, — а порталы. Порталы позволяют проходить в наш мир представителям инопланетной расы — шейперам — и порабощать человеческий мозг.
Взломав портал, можно получить игровые трофеи: ключ к порталу, резонаторы, оружие, моды для порталов, капсулы. Для захвата нужно сначала полностью уничтожить вражеские резонаторы на нем и установить хотя бы один свой.
После скачивания игры каждый участник должен примкнуть к одной из идеологических фракций: «синие», они же Resistance, опасаются того, что люди перестанут быть индивидуальностями и станут коллективным разумом; «зеленые», или Enlightened, уверены, что пришельцы раскроют возможности нашего мозга хотя бы до 7% и приблизят эволюционный скачок.
Список приложений, которые создавались для приятного времяпрепровождения, можно продлить и приложением «Столото». Тем более что Ingress уже теряет популярность, а Pokemon Go еще недоступна поклонникам аниме в России. Приложение «Столото» не относится к играм, но востребовано у фанатов так называемого «эмоционального спорта» — участников лотерей.
Приложение позволяет выполнять все основные функции: оформлять ставки государственных тиражных лотерей, которые представлены на stoloto.ru, получать выигрыши, пополнять Кошелек, а также просматривать лотерейные новости и архивы тиражей. Оплату ставок можно производить через WebMoney, Кошелек Столото, «QIWI-Кошелек» либо пластиковой картой. Чтобы начать игру, достаточно выбрать ту, что вам ближе, в основном разделе «Лотереи».
Главное отличие от других хобби-приложений в том, что затраты при посещении лотерейного онлайн-супермаркета Столото в разы меньше тех сумм, которые вы можете потратить в играх на встроенные покупки. Минимальные ставки начинаются от 10-40 рублей в зависимости от вида лотереи. Для сравнения, безлимит жизней на три дня в «Сокровищах пиратов» обойдется в 300 рублей.
В конце марта 2015 года жителю подмосковного города Одинцово Ибрагиму Эгамбердиеву приснился вещий сон, что он выиграл в лотерею. И в 538-м, распределительном тираже «Гослото 7 из 49» он действительно выиграл — более 12 миллионов рублей! Свою ставку на тираж — всего 20 рублей — он сделал онлайн.
Помимо приложения «Столото» испытать свою удачу можно в лотерейных киосках вашего города, в салонах связи «Евросеть», магазинах «Связной» и офисах продаж «Мегафон», отделениях почтовой связи, сетях «Балт-Лото», «Балтбет» и 1XBet, а также на сайте www.stoloto.ru.
На превью использовано фото с сайта: arnext.ru