Вдохновение на победы: 7 цитат барона Мюнхгаузена
Многие не в курсе, однако «король лжецов» барон Мюнхгаузен существовал на самом деле.
Знаменитый литературный персонаж, фантазёр, летавший на пушечном ядре, преследовавший восьминогого зайца и вытащивший сам себя за волосы из болота, оказывается, имел реального прототипа.
В 1737 году, во время русско-турецкой войны, 17-летний Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен прибыл в Россию в качестве пажа герцога Антона Ульриха. Довольно быстро он стал шагать вверх по карьерной военной лестнице, но вскоре на трон взошла императрица Елизавета Петровна и времена изменились. Так что уже в 1750 году барон Мюнхгаузен вернулся в Германию и с тех пор вёл обычную жизнь немецкого помещика, разбавляя её рассказами о своих фантастических приключениях в России.
В 1785 году эти невероятные истории вышли в виде книги под названием «Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и походах в Россию». Её автором значился Рудольф Эрих Распе. Вскоре она стала безумно популярной во всей Европе.
В ХХ веке была выпущена русскоязычная версия для детей — книгу перевёл и адаптировал сам Корней Чуковский. А в 1979 году режиссёр Марк Захаров снял «комическую фантазию» «Тот самый Мюнхгаузен» с Олегом Янковским в главной роли. Благодаря этому фильму образ барона в России стал более глубоким и лирическим.
Имя барона Мюнхгаузена давно стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего байки, но при этом смелого, остроумного и лёгкого на подъём.
Мы собрали для вас меткие цитаты знаменитого барона — из книги Рудольфа Распе и пьесы Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен».
Барону Мюнхгаузену нравилось жить в России. Фото с сайта wikimedia.org
Семь мотивирующих высказываний барона Мюнхгаузена:
1. «Мы были искренни в своих заблуждениях!»
2. — Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
— Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!
3. «Опыт, приобретенный таким тяжелым трудом, делает человека умнее».
4. «Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить».
5. «Находчивость — самое главное в жизни».
6. — Говорят ведь, юмор — он полезный, шутка, мол, жизнь продлевает.
— Не всем. Тем, кто смеется, продлевает. Тому, кто острит, укорачивает. Вот так вот.
7. «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь».