Лотереи Японии
Если вы считаете японцев хладнокровными самураями, то вы ошибаетесь. Оказывается, жители этой островной страны очень эмоциональны и любят весело и увлекательно проводить свободное время. Например, участвуя в лотереях.
Вы наверняка уже читали нашу статью о самых популярных лотереях в Азии. В этот раз мы решили рассказать поподробнее о том, как проходят розыгрыши в Стране восходящего солнца.
Немного истории
Первые лотереи возникли в Японии несколько веков назад, однако периоды их расцвета сменялись периодами запретов и возрождения. Современные лотереи ведут свой отсчёт от 1945 года, когда впервые после Второй мировой войны были запущены розыгрыши. Прибыль от их проведения должны была направляться на восстановление страны.
В октябре 1945 года в продаже появились билеты государственных лотерей под названием «takarakuji», что в переводе с японского означает «удача», «лотерея». С тех пор билеты «такаракудзи» покорили страну. Сейчас 47 префектур и 12 особых городов могут также проводить свои, региональные лотереи. Доходы от их проведения поступают в местный бюджет.
Для туриста Япония — это суши, покемоны и лотереи. Фото с сайта wikimedia.org
Интересный факт: оператор национальной лотереи Takarakuji — банк Mizuho. Именно эта организация занимается всеми процессами производства и распространения билетов, проведением розыгрышей и выплатой выигрышей. Также во всех отделенияъ банка можно купить лотерейные билеты. Помимо этого, в стране работают пёстрые лотерейные киоски, мимо которых трудно пройти мимо.
Виды лотерей
Японские лотереи бывают трёх видов: числовые (как «Гослото» и быстрые лотереи), бинго (как «Русское лото» и «Жилищная лотерея») и моментальные (как «Спортлото»). Билеты стоят от 100 до 500 йен (от 63 до 318 рублей).
Билеты национальной, «всеяпонской» лотереи продаются по всей стране. В год проходит 12 её тиражей. Также существует 4 лотереи для четырёх регионов: Канто-Тюбу-Тохоку, Кинки, Западной Японии и Токио. Их розыгрыши проходят каждую неделю.
Национальные числовые лотереи представлены такими розыгрышами, как Loto 7 (по формуле «7 из 37»), Loto 6 (по формуле «6 из 43»), Mini Loto (по формуле «5 из 31»), Numbers 3 и Numbers 4 (наподобие быстрой лотереи «Топ-3»).
Посмотрите, как проходят розыгрыши японских числовых лотерей:
Наиболее любимая японцами лотерея — Jumbo. Это бинго-лотерея наподобие нашего «Русского лото», где числа уже нанесены на билет случайным образом, а вам лишь требуется выбрать тот, который больше понравится. Стоимость билета — 300 йен (190 рублей). Тиражи Jumbo проходят 5 раз в год. В среднем каждый участник покупает 10 билетов на тираж — чтобы повысить вероятность выигрыша в лотерею.
Вот как проходил розыгрыш 700 000 000 йен в Jumbo в 2015 году. Как и всё в Японии, он довольно необычен:
Десять раз в год в Японии проводятся тиражи лотереи Rainbow («Радуга»). Эта лотерея благотворительная: прибыль от её проведения направляется на финансирование работы медицинского университета Jichi. Его сотрудники оказывают медицинскую помощь в сельской местности, а также специализируются на поддержании здоровья у пожилых людей.
Что выигрывают?
Призовой фонд лотереи Jumbo — самый крупный в Азии и второй в мире после испанской El Gordo. Он может превышать 30 миллиардов йен (более 19 миллиардов рублей). Знаете, почему он такой огромный? Всё просто: потому что в лотереях участвует треть населения Японии, а это 45 000 000 человек! Ведь формула накопления призового фонда проста — чем больше участников, тем больше призы.
Японцы дарят лотерейные билеты на Новый год. Фото с сайта wikimedia.org
В розыгрыше Jumbo, прошедшем 11 августа 2015 года, был разыгран один из самых крупных денежных призов в Японии — 500 000 000 йен (более 318 000 000 рублей). Чаще всего победители предпочитают оставаться для прессы инкогнито.
Кто выигрывает?
Организаторы японских лотерей ведут занятную статистику — спрашивают победителей об их знаке зодиака. Оказывается, в 2015 году чаще всего выигрывали Водолеи (10%). Следом идут Козероги (10%), Рыбы (9%) и Львы (7%).
45 миллионов японцев участвуют в лотереях каждый год. Фото с сайта wikimedia.org
Поддержка спорта
Как во многих других странах, Олимпиада в Японии, которая пройдёт в 2020 году, будет финансироваться лотереями. Организаторы планируют выручить 10 миллиардов йен, которые пойду на строительство спортивных объектов.
17 августа были открыты продажи специальных лотерейных билетов и запущена их реклама:
Вы же помните, что на этой Олимпиаде пройдут соревнования в новых дисциплинах: бейсбол/софтбол, японское боевое искусство карате, скейтбординг, сёрфинг и спортивный альпинизм?
Карате — новый олимпийский вид спорта. Фото с сайта wikimedia.org
Российские лотереи вслед за советскими тоже поддерживают спорт и, в частности, Олимпиады. В 1980 году Москва стала столицей XXII Летних Олимпийских игр. Их организацию и строительство спортивных объектов финансировали лотереи «Спортлото» и «Спринт». На это направлялась прибыль от проведения розыгрышей.
Традиция продолжилась спустя более чем 30 лет. XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в Сочи тоже прошли при спонсорстве лотерей «Спортлото 6 из 49» и «КЕНО-Спортлото». Каждый участник этих розыгрышей внёс свой вклад в проведение главного спортивного соревнования планеты.
Однако Олимпиады бывают редко. Поэтому лотереи каждый день помогают всему российскому спорту. Часть выручки от продажи каждого лотерейного билета направляется на реализацию государственных программ по развитию спорта и физической культуры в России.
Подробнее о поддержке спорта государственными лотереями вы можете здесь.
Поддержите отечественный спорт и испытайте свою удачу! Приобретайте билеты государственных лотерей в лотерейных киосках по всей России, в салонах связи «Евросеть», магазинах «Связной» и офисах продаж «Мегафон», отделениях почтовой связи, сетях «Балт-Лото», «Балтбет» и 1XBet, а также онлайн на сайте www.stoloto.ru и в мобильном приложении «Столото».