Как привлекают удачу в Японии
Япония — страна контрастов. На фоне технологического бума и развития науки население продолжает чтить традиции, которые, казалось бы, не имеют ничего общего с рациональным и прогрессивным. Японцы уверены, что все поверья имеют свой скрытый мистический потенциал, чтобы управлять жизнью. И действительно, в этой стране даже обедают, ориентируясь на приметы.
Японцы уверены, что все поверья носят мистический потенциал. Фото Источник interestingintheworld.mirtesen.ru
Вот, например, вы знаете, как правильно есть макароны, чтобы не опустошить свой кошелек? Приготовить спагетти карбонара или макароны по-флотски, скажете вы? В Японии взяли за правило не перекусывать длинные макароны, а втягивать их в себя целиком. Изначально поверье пришло из Китая, где длинные полоски из теста считаются символом финансового благополучия. Сегодня японцы так же готовят лапшу как можно длиннее, чтобы обеспечить себе стабильный доход.
Если бы к нам в дом во время трапезы залетела бабочка, то мы, пожалуй, бросились бы ловить ее или выпустили на охоту кота... Японцы же считают, что бабочка приносит с собой хорошие новости, и если насекомое темнокрылое, то вести обязательно о работе — повышении в карьере или доходах.
Японцы носят в кошельке кусочки кожи белой змеи, потому что она притягивает деньги. Фото Источник tlinks.ru
Многие носят в кошельке кусочек кожи белой змеи, так как она, говорят, притягивает деньги. Примета, вероятно, также пришла из Китая, где верили, что змея, меняющая кожу много раз на протяжении жизни, бессмертна. Так и ее кожа, соприкасаясь с деньгами в кошельке, наделяет их той же способностью — неиссякаемостью. Если же японцы видят змею во сне, то интерпретируют это как знак неожиданной прибыли. После этого принято покупать лотерейные билеты или ценные бумаги.
Символом счастья и удачи является трехцветная кошка. Фото Источник meteoprog.com
Символом счастья и удачи в Японии также считается трехцветная кошка. Если японский кот чихает, ему принято желать доброго здоровья. Иначе, может такое случиться, захворавший кот перестанет выполнять свою «работу» и приносить удачу.
А что делают те, спросите вы, у кого, например, аллергия на шерсть, офидиофобия (боязнь змей) и кто не ест мучного? Они коллекционируют нэцке. В XVI — XVIII веках в Японии и Китае эти маленькие фигурки служили чем-то вроде брелка, с помощью которого на поясе крепили мешочек с табаком и специальные емкости с нюхательным табаком и ароматическими маслами, которые в то время использовали как духи. Дело в том, что раньше в костюме жителей Японии не было карманов, поэтому все, что нужно было взять с собой — вешали на себя. Сегодня нэцке почти лишились своей практической функции и стали своего рода искусством. Эти маленькие символические фигурки вырезают из слоновой кости или дерева. Экземпляры попроще и на оптовую продажу в качестве сувениров «штампуют» из керамики или пластика. Нэцке могут олицетворять богов, священных животных или героев древних мифов. Мы расскажем о тех, которые могут принести удачу и достаток.
Нэцкэ Хотей — исполняет желания. Фото Источник Suvenir-netske.narod.ru
Нэцкэ Хотей
В восточной традиции верят, что нам помогают семь добрых богов. Все они в общем-то способны подарить счастье, но «специализируются» каждый на своей сфере. Хотей, например, исполняет желания, если потереть его блестящее брюшко триста раз.
Один из семи богов счастья: бог благополучия. Помогает в осуществлении заветных желаний. Если потереть фигурку Хотея по животу триста раз, то загаданное обязательно исполнится.
Говорят, что Хотей был реальной личностью, а конкретнее монахом, известным под именем Ци-Ци, который жил в конце X века. Он часто странствовал по городам и весям, нося свои скромные пожитки в холщовом мешке. И люди верили, что случайная встреча с ним сулит удачу и безбедную жизнь. XVII век доказал, что счастливо жить хотят не только китайцы, потому что в Японии монаха канонизировали, также сделав «богом счастья».
Нэцкэ Эбису — приносит удачу. Фото Источник vilingstore.net
Нэцкэ Эбису
Еще один бог. Приносит удачу. Художники изображают его полным улыбающимся добряком в шапке и с посохом. Он один из немногих, кто может поймать священную рыбу Тай — она также отвечает за удачу, поэтому в руках у него часто можно увидеть удочку.
Нэцкэ Дайкоку
Опять же бог. Дает достаток и помогает преумножить его. Носит национальную шапку тори-эбоси. В руках держит колотушку, оповещая о своем приближении. Путешествует в компании с крысой или крысами и всегда имеет при себе мешок с рисом. Волшебные зерна олицетворяют собой достаток, деньги. Животные же, прогрызая в мешке дырочки, помогают бедным людям, которые могут набрать себе риса на жизнь.
Нэцкэ Крыса — символизирует зажиточность и благополучие. Фото Источник orientarts.com
Нэцкэ Крыса
Символизирует зажиточность и благополучие. Считалось, что эти животные приживаются в зажиточных домах, чтобы охранять богатство. Если же крысы отворачивались от хозяина и уходили, дом вместе с ними покидали и деньги. Поэтому в таких случаях японцы спешили на рынок за новыми животными, а, принеся домой, делали все, чтобы малышки жили в тепле, сытости и уюте.
Нэцкэ Кабан — приносит изобилие, счастье, радость. Фото Источник amonikabyanyuvva.wordpress.com
Нэцкэ Кабан (Свинья)
Приносит не только изобилие, но и счастье и радость. Символ процветания, благородства, возможности жертвовать собой ради защиты потомства. Считается, что ему покровительствуют космические силы.
Нэцкэ Трехлапая жаба — это символ бессмертия, волшебства и богатства. Фото Источник tearem.ru
Нэцкэ Трехлапая жаба
Символ изначально считался китайским, но, как это обычно бывает, плавно перекочевал в японскую традицию. Жаба с тремя лапами — это символ бессмертия, волшебства и богатства. Китайцы были уверены, что она вызывает лунные затмения, потому что периодически «съедает» Луну. Чтобы приручить эту жабу, нужно бросить бечевку с золотыми монетами ночью в глубокий колодец. Отражение Луны в воде — знак того, что жаба внутри. Если вы начинаете новое дело, особенно в сфере торговли, носите с собой фигурку жабы.
Что и говорить, ассортимент талисманов, приносящих удачу, богат. Если же вам ближе традиции нашей страны, обратитесь за везением к домовому! Символом лотереи «Золотая подкова» является именно этот хранитель домашнего очага. Приобретайте билеты лотереи, читайте размещенные на них советы и приметы от домового и выигрывайте!
Фото превью Источник Dailyvanity.sg