Октябрь. Афиша «Столото»
Начавшийся в сентябре новый культурный сезон расцветает в октябре. Читайте нашу статью, чтобы составить планы на месяц.
Выставки
Эпицентр художественного интереса за месяц переместился из Третьяковки в Пушкинский музей, где с аншлагом проходят выставки с итальянским акцентом: «Рафаэль. Поэзия образа» (до 11 декабря) и «Пиранези. До и после. Италия — Россия. XVIII–XXI века» (до 13 ноября).
На днях в ГМИИ имени А. С. Пушкина открылась ретроспектива работ французского живописца Альбера Марке «Распахнутое окно». Она продлится до 8 января 2017 года.
25 октября в Третьяковской галерее открывается экспозиция «Шедевры византийского искусства XII–XV веков из Греции». Подобная выставка до 2 октября проходит в петербургском Эрмитаже под названием «Византия сквозь века». Здесь можно увидеть скульптуры, иконы, фрагменты фресок и мозаик, ювелирные украшения, рукописи, а также уникальную плащаницу XIII века из Фессалоник.
Эрмитаж 29 октября откроет двери выставки «Сюрреализм в Каталонии». На ней, что вполне предсказуемо, будут представлены работы Сальвадора Дали (8 произведений), а также 29 других каталонских художников. Живопись, скульптура и графика мастеров рубежа XIX и XX веков, будут гостить в Северной Венеции до 5 февраля 2017 год.
Поклонники Сальвадора Дали скоро смогут увидеть его работы в Эрмитаже. Фото с сайта wikimedia.org
Но вернёмся в Москву. В Мультимедиа-арт-музее до 13 ноября работает выставка «Александр Родченко. Опыты для будущего». Её посетители смогут увидеть знаковые работы гениального фотографа, «отца» конструктивизма, советской рекламы и дизайна: знаменитое фото Лили Брик и Маяковского, снимки «Пионер-трубач» и «Пионерка», кадры со спортивных парадов и с Шуховской башней.
Там же и в то же время можно заглянуть на соседнюю экспозицию «Группа Zero. Гюнтер Юккер, Хайнц Мак, Отто Пине». Это тоже авангард, но немецкий и более поздний, 1960-х годов. Группа Zero занималась созданием световых и кинетических инсталляций, объединяющих живопись и скульптуру, а также монохромных картин.
Ещё одна любопытная фотовыставка откроется 12 октября в Центре фотографии имени братьев Люмьер — «Роберт Уитмен. Михаил Барышников. Метафизика тела». Посетив её, вы увидите более 50 снимков великого артиста балета ХХ века, сделанных американским фотографом с 1995 по 2015 год.
Бродский говорил: «Когда я вижу на сцене Барышникова, то это ощущение совершенно потрясающее. Я даже думаю, что это вообще уже даже и не балет — то, чем он занимается. На мой взгляд, это чистая метафизика тела. Нечто, сильно вырывающееся за рамки балета. Михаил Барышников — это некое умное тело, которое несёт в себе целый мир». Как известно, два гения, поэт и танцовщик, в эмиграции стали большими друзьями.
Театр и опера
В октябре театры продолжают баловать нас премьерами.
В «Современнике» совсем скоро будет представлена новая трактовка «Поздней любви» Александра Островского с Алёной Бабенко и Василием Мищенко в главных ролях (7 октября).
Лев Толстой продолжает будоражить умы. И вот в Московском театре оперетты премьера мультимедийного шоу-мюзикла «Анна Каренина». Что это и с чем это едят? Станет ясно 8 и 9 октября.
10 и 11 октября в Театре наций премьера мирового уровня — пьеса польского классика Витольда Гомбровича «Ивонна, принцесса Бургундская», вставшая на грань между комедией и психологическим триллером.
«Гоголь-центр» в рамках фестиваля «Территория» подготовил спектакль «Мандельштам. Век-волкодав». Он основан на поэзии и перипетиях судьбы поэта. Главную роль в нём сыграет Чулпан Хаматова. Первые показы состоятся 15 и 16 октября.
В Большом театре громкая сенсация. 16 октября состоится первый показ оперы Джакомо Пуччини «Манон Леско». Главные партии в ней исполнят Анна Нетребко и её супруг Юсиф Эйвазов. Между прочим, это будет дебют обоих певцов на главной столичной сцене.
Концерты
Осень — время джаза и другой согревающей душу музыки. Поэтому мы выбрали соответствующие концерты.
2 октября в YotaSpace выступит проект Skye & Ross, вышедшего из Morcheeba, 14 октября в ЦДХ — талантливая и многогранная Варвара Визбор, 20 октября в «Гараже» —восходящая соул-звезда Лианн Ла Хавас.
26 октября состоится событие, которого ждут любители альтернативы. Группа Placebo, отмечающая своё 20-летие, представит на сцене «Олимпийского» свежий мини-альбом, который выходит накануне.
Хэллоуин, а для кельтов Самайн, празднуют по всему миру. Особенно поклонники ирландской культуры. В этом году 30 октября можно будет насладиться ею на Фестивале ирландской музыки и танца в ЦДХ. Здесь выступят группа Trí Tones в компании Тары Брин и ведущие танцевальные коллективы Москвы.
Что ещё?
Знаменитые «Диалоги» «Открытой библиотеки», при полных аншлагах проходившие в петербургской библиотеке имени Маяковского, переехали на новое место. Им оказался... Эрмитаж! Теперь дискуссии на самые острые темы будут проводиться в самом сердце города. Первый «Диалог» пройдёт в лектории Главного штаба 1 октября. В программе: беседы «Опыт памяти. Ленинград. Молетай» Даниила Гранина и Марюса Ивашкявичюса, «Искусство, которое изменило мир» Кирилла Иванова и Владимира Мартынова, «Шум времени» Любови Аркус и Гарри Бардина. Начало в 18:00. Вход свободный.
В обновлённом Главном штабе теперь много интересного. Фото с сайта wikimedia.org
Уже в шестой раз Политехнический музей проведёт международный фестиваль кино о науке и технологиях «360°». С 20 по 30 октября на нескольких площадках Москвы будет показано более 20 документальных фильмов о новых идеях и проектах. Откроет праздник науки лента Вернера Херцога «О, интернет! Грезы цифрового мира».
Ещё больше нового вас ждёт в любимых государственных лотереях!
Самое ожидаемое события октября — конечно, день рождения «Русского лото». 16 октября состоится 1149-й, праздничный тираж, в котором вас ждут 25 квартир и принудительный розыгрыш части накопившегося Джекпота, а также игра пойдет до 88-го хода! Это значит, что в 1149-м тираже выигрывает каждый 2-й билет!*
А ещё в 1149-м тираже у вас будет последняя возможность стать единоличным обладателем 100-миллионного суперприза «Русского лото». И помните, что чем больше у вас билетов — тем выше шансы на выигрыш!
На тираж в честь дня рождения «Русского лото» вас ждут красочные билеты с любопытными фактами о лотерее и великолепные подарочные наборы с репродукциями картин Бориса Кустодиева и Ивана Шишкина. В каждом наборе — 10 билетов со всеми 90 числами. Приобретайте билеты и наборы для себя и в подарок близким.
Подарочные наборы «Русского лото» подарят хорошее настроение каждому.
Тем временем суперприз «Гослото «6 из 45» стремительно растёт и уже превышает 190 000 000 рублей! Спешите выиграть его и стать новым лотерейным мультимиллионером. Участвуйте в каждом розыгрыше, чтобы не пропустить свой счастливый тираж, оформляйте развёрнутые и многотиражные ставки.
Принять участие в государственных лотереях вы можете на stoloto.ru, в мобильном приложении «Столото» или в одной из многочисленных точек продаж по всей стране: в лотерейном киоске, отделении Почты России, в салоне связи «Евросеть», «Связной», «Мегафон» или сети «Балт-Лото», «Балтбет» и 1XBet.
Где узнать результаты лотерейных розыгрышей? На сайтах stoloto.ru и lotonews.ru, в мобильном приложении, по телефонам +7
*Фраза «Выигрывает каждый 2-й билет» указывает на вероятность выигрыша, рассчитанную математическим путём. Игра пройдёт до 88-го хода в случае, если до 1149-го тиража включительно Джекпот не будет разыгран.