Спортсмены — герои Великой Отечественной войны
На протяжении вот уже 95 лет в России и большинстве стран СНГ 23 февраля отмечают День защитника Отечества. Праздник, который неформально является днем всех мужчин и который мы, конечно же, не могли не отметить специальным тиражным предложением. 23 автомобиля к 23 Февраля будет разыграно в Русском лото, ведь машина — это подарок, о котором мечтает каждый мужчина.
В этот день мы обязательно поздравляем наших пап и дедов, братьев и сыновей, мальчишек в школе и университете, коллег по работе. И, конечно же, вспоминаем тех, кто защищал Отечество в годы Второй мировой войны. Немало подвигов было совершенно в тот период, и каждый из них достоин отдельной статьи. Но сегодня мы хотели бы рассказать о людях, которую всю жизнь посвятили защите Отечества. Сначала на спортивной арене, а затем на полях сражений. Речь идет о прославленных спортсменах, что отправились на войну защищать своих родных и близких.
Николай Королев
Королев Николай Федорович родился 14 марта 1917 года по одним данным и 1915 года — по другим. К началу Великой Отечественной войны он был всемирно известным боксером и носил звание чемпиона Рабочей Олимпиады в Антверпене, 4-кратного чемпиона СССР и 2-кратного абсолютного чемпиона СССР. Еще в 1939 году Королев поступил в школу летчиков-истребителей, но во время тренировочного полета, попав в аварию, получил серьезную травму, из-за чего был вынужден уволиться в запас. Именно эта травма стала причиной отказа в военкомате, когда Николай пришел записаться в 1941 году в ряды добровольцев на фронт.
Николай Королев был многократным чемпионов СССР по боксу. Фото с сайта: www.pixabay.com
Королев понимал, что просто не может сидеть сложа руки, пока его товарищи и родные сражаются на войне. Он продолжал искать возможность вступить в ряды советской армии и в итоге добился разрешения присоединиться к диверсионной группе отдельной мотострелковой бригады особого назначения под руководством Дмитрия Медведева. Именно этот человек стал свидетелем подвига молодого Николая.
Выполняя очередное спецзадание, Медведев и Королев оказались в окружении немцев. Командир получил серьезное ранение и был обездвижен. В какой-то момент Королев, находясь в абсолютно безвыходном положении, поднял руки, продемонстрировав врагу готовность сдаться. Медведев рассказывал позже, что был поражен таким поведением своего бойца и даже собирался выстрелить в спину предателю, однако все же понял, что у Королева есть свой план.
Во время выполнения задания Королев и Медведев оказались в окружении врагов. Фото с сайта: www.pixabay.com
А дальше все происходило как в кино. Приблизившись к немцам на достаточное расстояние, профессиональный боксер несколькими точными и мощными ударами обезвредил сразу нескольких противников, которые, будучи вооруженными, не смогли оказать достойного сопротивления. Королев вынес своего командира на руках из окружения противника и спас тем самым ему и себе жизнь.
Позже Николай Королев принимал участие еще в нескольких диверсионных операциях, а затем был назначен тренером группы по физической подготовке. После войны Королев вернулся в спорт и еще пять раз удостаивался звания чемпиона СССР по боксу.
Анатолий Капчинский
Конечно, боксерские навыки на войне важны, но не только профессиональные бойцы сумели проявить себя с лучшей стороны. Еще одним бесспорным героем Великой Отечественной войны стал конькобежец Анатолий Капчинский.
Капчинский Анатолий Константинович родился 6 июля 1912 года в Саратове. Спортом он увлекался с ранних лет. В подростковом возрасте он мечтал стать боксером и весьма удачно проявлял себя на тренировках. Затем в его жизнь пришел парусный спорт, где Капчинскому также удалось добиться хороших результатов и за довольно короткий срок стать лучшим в своем городе. А после поступления в Московский институт, где он осваивал профессию инженера транспорта, его увлек конькобежный спорт.
В институте Капчинский увлекся конькобежным спортом. Фото с сайта: www.pixabay.com
В 1934 году Анатолий Капчинский принял участие в первом для себя чемпионате СССР по конькобежному спорту и занял лишь 37-е место. Однако бойцовский характер и безусловный талант привели к тому, что спустя всего два года он становится чемпионом СССР на дистанции 500 метров. Всего за несколько месяцев до войны, в марте 1941 года, Капчинский становится абсолютным чемпионом СССР и устанавливает новый рекорд на дистанции 1000 метров.
А в июне началась война, на которую Анатолий Капчинский собирался отправиться добровольцем. Но, будучи по профессии инженером транспорта, сначала получил отказ. Посчитали, что Анатолий будет более полезен для работы в тылу. И все же, как и Николаю Королеву, Капчинскому удалось поступить в отдельную мотострелковую бригаду особо назначения. Основной задачей его группы было совершение диверсионных действий в тылу врага, а также поиск и обезвреживание немецких диверсантов на нашей территории.
В июне 1942 года Анатолий Капчинский в составе особой группы был переброшен за линию фронта. Советским диверсантам пришлось лицом к лицу столкнуться с противником, многократно превышавших их по численности.
Спортсмен, привыкший всегда и во всем быть первым, кинулся на врагов и закрыл своих товарищей, получив 18 пуль в грудь. Анатолий Капчинский погиб, выполняя ответственное задание и спасая жизни других бойцов. За этот подвиг в 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.
Анатолий Капчинский был награжден орденом посмертно. Фото с сайта: www.pixabay.com
Известные спортсмены, воевавшие на войне
Это лишь два примера из сотен и тысяч. По некоторым данным, участниками Великой Отечественной войны стали около 7000 спортсменов, многие из которых удостоились наград и даже званий Героев Советского Союза. В их числе Александр Долгушин (гребля), братья Знаменские (легкая атлетика), Григорий Малинко (атлет) и другие. Эти люди стали примером для нескольких поколений, а их имена вошли в историю не только отечественного спорта, но и страны.
Фото на превью с сайта: www.pixabay.com