Якобы научные факты и их разоблачение
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух...
А.С. Пушкин
Удивительно, как много фактов, в которых мы не сомневаемся, являются на самом деле неправдой. Уже миллионы раз говорилось, что быки не различают цветов и потому не могут реагировать на красную тряпку, и, тем не менее, многие из нас уверены, что красный цвет ненавистен этим свирепым животным. Хотите узнать, какие еще ваши знания могут оказаться ошибочными? Читайте нашу новую статью.
Человек использует свой мозг на 10%
Пожалуй, одно из самых распространенных заблуждений, основанное на псевдонаучных статьях. Уже сложно вспомнить, в какой момент появилась эта популярная байка, но она прочно укоренилась в нашем сознании. Сторонники этой теории уверены, что если бы мы научились использовать мозг хотя бы на 50%, то человечество шагнуло бы далеко вперед. Не знаем, огорчит вас это или обрадует, но человек использует свой мозг по полной. Многочисленные исследования продемонстрировали, что наш головной мозг активен даже в тот момент, когда мы спим. Поэтому свалить вину за несданную вовремя проектную работу на ленивый мозг не удастся, он всегда готов выполнить все ваши задания.
Человек использует свой мозг полностью. Фото с сайта www.pixabay.com
Жевательная резинка перерабатывается в желудке 7 лет
Популярная детская страшилка, в которую продолжают верить многие из людей, окончивших не только школу, но и высшие учебные заведения. Можете быть спокойны, это абсолютная, полная, тотальная неправда. Если вы случайно проглотите жвачку, то с некоторыми затруднениями, но ваш желудок все же сможет ее переработать. Кстати, это один из немногих псевдонаучных фактов, чья история появления вполне очевидна. Про губительное воздействие жевательной резинки стали говорить обычные родители, которые просто хотели отучить своих детей постоянно ее жевать. Что ж, кажется, эта история немного вышла из-под контроля и приобрела общемировые масштабы. Впрочем, по нашим наблюдениям это никак не сказалось на желании детей жевать жвачку.
Желудок способен переработать жевательную резинку. Фото с сайта www.pixabay.com
От страха страусы прячут голову в песок
«Ноги, крылья... Главное — хвост!» Помните советский мультфильм, в котором страуса учили летать, а он, пугаясь каждый раз чего-то, прятал голову в песок? Так вот, страусы никогда не прячут головку в песок. Никогда. Это заблуждение о чрезмерной пугливости и очевидной трусости страусов появилось задолго до мультфильма и стало настолько распространено, что большинство людей искренне удивляются тому, что это неправда. Страусу нет никакой нужды прятать голову в песок, природа наделила его другим талантом — невероятно сильными ногами. Эти животные способны развивать скорость до 70 км/ч, поэтому в случае опасности они скорее убегут, чем останутся на месте и спрячут голову в песок. Вспомните об этом, когда в следующий раз будете призывать кого-то из знакомых «не прятать голову в песок».
Страусы не прячут голову в песок. Фото с сайта www.pixabay.com
Монета, сброшенная с большой высоты, может убить
А этот миф вызывает трепет и страх у тех, кто в школе прогуливал уроки физики. Бывшие двоечники верят: если сбросить монетки с действительно большой высоты, то она разовьет такую скорость, что сможет убить стоящего внизу человека. Или пробить асфальт. В этих расчетах не учитывается один важный фактор — сопротивление воздуха. Форма монетки увеличивает сопротивляемость, поэтому даже если она пролетит больше 100 метров, скорость практически не изменится. Так что, уронив монетку с крыши небоскреба, не стоит записывать себя в убийцы. Вряд ли вам удалось причинить сколько бы то ни было серьезный вред прохожим.
Сброшенная с небоскреба монета никого не убьет. Фото с сайта www.pixabay.com
Вас скорее ударит молния, чем вы выиграете в лотерею
Миф, который был разрушен Эдом Станеком — любителем лотерей, имевшим докторскую степень в области физики. Подошел к этому вопросу Станек исключительно с научной точки зрения. Дело происходило в 1997 году. Ученый собрал статистические данные 1996 года и выяснил, что за прошедшие 12 месяцев 4520 человек выиграли в лотерею более 100 тысяч долларов, в то время как за этот же период от удара молнией погиб всего 91 человек. Шах и мат!
Вы скорее выиграете в лотерею, чем вас ударит молния. Фото с сайта www.pixabay.com
Бесспорно, лучшим опровержением последнего псевдонаучного факта, являются победители государственных лотерей, количество которых растет с каждым днем. Только в 2016 году количество лотерейных миллионеров увеличилось на 712 человек. А кое-кто выигрывает в лотерею даже дважды! У вас есть реальный шанс стать одним из главных победителей 2017 года, выиграв суперприз «Гослото «4 из 20», который составляет 300 миллионов рублей. Дерзайте!
Превью. Фото с сайта www.pixabay.com