По техническим причинам оплата билетов с помощью счёта мобильного номера операторов Tele2 и «Билайн» временно недоступна. Пожалуйста, пользуйтесь другими способами оплаты.

13 августа 2021

«Столото» и Group-IB заблокировали более 7 тыс. мошеннических ресурсов под видом гослотерей в I полугодии 2021 года

«Столото», бренд крупнейшего распространителя всероссийских государственных лотерей (входит в холдинг S8 Capital), и Group-IB, один из ведущих разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак, выявления мошенничества, расследования высокотехнологичных преступлений и защиты интеллектуальной собственности в сети, подвели итоги совместной работы по блокировке в I полугодии 2021 г. мошеннических ресурсов, действующих под видом государственных лотерей и нелегально использующих бренд «Столото».

Cуммарно были обнаружены и заблокированы 7460 мошеннических ресурсов, замаскированных под государственные лотереи под брендом «Столото», из них 7306 мошеннических сайтов, 25 мобильных приложений, 2 почтовых адреса, с которых шла рассылка фишинговых писем, а также 127 фейковых аккаунтов и групп в соцсетях, которые незаконно использовали бренд «Столото».

Кроме использования бренда, интернет-мошенники пытались воспользоваться доверием к государственным лотереям — в лотереях участвует в среднем каждый третий житель России. Так, за I полугодие 2021 г. «Столото» выявило и уведомило Роскомнадзор и ФНС России о более чем 4 тыс. нелегальных сайтов, действующих якобы под видом государственных лотерей. Всего начиная с 2017 г. специалисты «Столото» выявили почти 50 тыс. подобных нелегальных ресурсов и поставили об этом в известность регуляторов.

«Чем больше мы наблюдаем переход в онлайн, тем все более изощренными становятся действия мошенников. Наш комплексный подход к выявлению скама и фишинга в интернете, работа по регулярному мониторингу, блокированию и предотвращению мошенничества под видом государственных лотерей, которая ведется в режиме 24/7, 365 дней в году, обеспечивают безопасность участников государственных лотерей, что стоит для „Столото“ во главе угла. Мы продолжаем совершенствовать меры противостояния мошенникам совместно с партнерами и органами исполнительной власти», — отметила Екатерина Тутон, заместитель генерального директора по устойчивому развитию холдинга S8 Capital, в состав которого входит «Столото».

«В рамках нашего партнерства со «Столото» с помощью высокотехнологичной платформы Group-IB Digital Risk Protection (DRP), основанной на нейросетях и гибко настраиваемой под защиту конкретного бренда, блокируются все потенциально подозрительные сайты и аккаунты в соцсетях, а также почтовые адреса, замеченные в фишинговых рассылках, — рассказал Андрей Бусаргин, заместитель генерального директора Group-IB по направлению Digital Risk Protection. — Анализируя десятки различных источников, среди которых — доменные имена, контекстная реклама, поисковая выдача, магазины мобильных приложений, решение Group-IB полностью автоматизированно выявляет и блокирует любые нарушения, связанные с незаконным использованием бренда и символики «Столото».

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, «Столото» рекомендует самим участникам помнить основные правила:
— шанс выиграть в лотерею можно получить, только купив лотерейный билет;
— государственные лотереи никогда не просят переводить средства для получения
выигрыша.

Для того чтобы не оказаться жертвой онлайн-мошенников, Group-IB и «Столото» советуют пользователям придерживаться правил цифровой гигиены:
— обращать пристальное внимание на имя домена в адресной строке: визуально сайты могут совпадать, однако имя в адресной строке может отличаться;
— не переходить по ссылкам из сообщений электронной почты и СМС, которые обещают бесплатные билеты или уведомляют о выигрыше в лотерею, где вы не принимали участие;
— добавить подлинный ресурс лотереи в закладки браузера, чтобы минимизировать риск попадания на «двойников»;
— обращать внимание на предупреждения браузеров о посещении опасных (фишинговых) сайтов;
— сообщать о мошенничестве в форме обратной связи на сайте распространителя государственных лотерей или по телефону 8 900 555-00-55.

Персональный менеджер

С каждого купленного билета

от суммы невыигравших билетов «Жилищной лотереи» в феврале

от суммы невыигравших билетов «Рапидо» в феврале