Физкульт-лото
В России стартовала крупнейшая с советских времен государственная лотерея — «Гослото», аналогичная популярному
Всем известно, что все новое — это хорошо забытое старое. Более четверти века назад «Спортлото» помогло советскому государству в финансировании московской
Отправной точкой проекта «Гослото» можно считать 2005 год, когда вышло распоряжение правительства РФ о наделении ныне упраздненного Росспорта полномочиями организатора всероссийской государственной лотереи в режиме реального времени. Тогда федеральное агентство определило по конкурсу оператора лотереи компанию «Орглот», а та, в свою очередь, гарантировала отчисления на федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».
«Полученные средства пойдут на развитие спортивной инфраструктуры, популяризацию массового и профессионального спорта, приобщение различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом», — рассказали
В этой связи бывший глава Росспорта, а ныне член совета при президенте РФ по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов назвал новую лотерею важным социальным проектом. «Начиная с 2010 года огромные средства пойдут на строительство спортивных объектов, поступая через федеральную целевую программу, которая позволит до 2015 года построить 14 тысяч спортивных объектов: футбольных полей, хоккейных площадок и так далее», — отметил он на официальной презентации «Гослото».
В свою очередь, как призналась в интервью «Российской газете» ведущая телевизионной трансляции лотереи «Гослото», трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева, проект ей «интересен и близок». «Я считаю, что сегодня как никогда важно дать нашим детям возможность заниматься спортом, при этом делать это на качественном уровне. Естественно, нужны новые и современные спортивные сооружения, и отлично, что часть прибыли от „Гослото“ будет идти на эти цели», — говорит она.
Между тем, первые три тиража лотереи уже состоялись — 10, 13 и 17 ноября. Пока что розыгрыши проводятся по одной системе — «6 из 45». По итогам первых тиражей определены более 140 тысяч победителей, получивших выигрыши от 20 до 225 тысяч рублей. Главный приз — 100 млн рублей — ещё не удалось выиграть никому. Для этого участнику лотереи надо угадать все шесть чисел, которые в ходе тиража выпадут из лототрона. Прямые трансляции розыгрышей можно увидеть на центральных каналах российского ТВ.
Одна попытка испытать удачу в «Гослото» стоит 20 рублей — за эту сумму игрок получает право выбрать одну комбинацию из шести чисел. Игрок может «отбить» стоимость билета, угадав два числа, а максимальный выигрыш будет, возможно, расти от тиража к тиражу — при условии, если будет увеличиваться объем продаваемых билетов.
Для этого, говорят в
Ну, а пока государство начинает набирать в этом плане необходимый опыт, западные страны бьют немыслимые рекорды по прибылям и максимальным выигрышам в государственных лотереях. Так, по данным прошлого года, доход от продажи Национальной лотереи Великобритании составил почти 10 млрд долларов, четверть из которых была направлена на финансирование социальных программ. В Китае доходы национальной лотереи составили без малого 14 млрд долларов, несмотря на то, что там «в игре» только 10% населения. При этом
В то же время, игроки отечественного лотерейного рынка выражают надежду на то, что государственное участие вернет доверие к лотереям как к таковым, глубоко потерянное в «лихие»
Как ни парадоксально, но финансовый кризис только усиливает интерес к лотереям, где есть вероятность крупных выигрышей. «Продажи в настоящее время не только не упали, но и немного растут. Не секрет, что в сложные времена людям особенно хочется верить в чудо, купить билетик за несколько десятков рублей и решить разом все проблемы», — отметил в разговоре с
Остается пожелать удачи тем, кто намерен испытать свое везение и в одночасье стать миллионером, а ещё на всякий случай напомнить, что на самом деле проигравших в «Гослото» быть не может, ведь спортивная инфраструктура, которая будет развита на деньги, вырученные от лотереи, вероятно, послужит не только нам, но ещё и будущим поколениям.
ИА Интерфакс