Владельцы автоматов вытаскивают лотерейные билеты…
Участники игорного бизнеса нашли себе новое применение.
Учредители игорного бизнеса, который месяц назад был запрещен, вышли на новый рынок. Как стало известно «Ъ», учредители екатеринбургской сети игровых автоматов «Las Palmas» совместно со свердловским благотворительным фондом «Развитие молодежи» запускают моментальную лотерею «Las Palmas». Первоначальные инвестиции в проект составят 1,2 млн рублей. По словам экспертов, рассчитывать на серьезную прибыль в этом бизнесе стоит лишь при большем объеме вложений.
Как рассказал «Ъ» депутат свердловской облдумы, президент благотворительного фонда «Развитие молодежи» Дмитрий Нисковских, моментальную лотерею предполагается запустить в октябре этого года. Её организаторами выступят фонд «Развитие молодежи» и группа физических и юридических лиц, «которые ранее занимались игорным бизнесом», в частности соучредители сети игровых автоматов «Las Palmas». «Цель лотереи — поддержать одаренных тренеров и спортсменов из Свердловской области, которые в последнее время особенно активно уезжают из региона тренироваться и выступать за другие субъекты», — пояснил господин Нисковских (Дмитрий Нисковских также является президентом свердловской Федерации лыжных гонок — «Ъ»). По его словам, концепция лотереи в настоящее время ещё разрабатывается, готовится пакет документов для регионального министерства финансов, которое выдает разрешение на эту деятельность.
В качестве точек продаж рассматриваются киоски «Роспечати», билетные кассы, магазины. Билеты планируется продавать в городах области. Инвестиции в проект на первоначальном уровне составят 1,2 млн рублей, их вложат бывшие собственники сети игровых автоматов «Las Palmas» (была представлена в Свердловской, Челябинской, Курганской областях — «Ъ»). Предполагается, что стоимость одного билета для участников составит 50 рублей, а каждый пятый билет будет выигрышным. Средства, полученные от реализации тиража, будут распределены следующим образом: 80% пойдут в призовой фонд, 10% будут отчислены операторам лотереи и 10% — в благотворительный фонд. Как подчеркнул господин Нисковских, из благотворительного фонда средства в частности будут направлены на организацию выездных соревнований, приобретение спортинвентаря, оплату стипендии перспективным спортсменам.
Соучредитель сети игорных заведений «Las Palmas» Роман Гашнев отметил, что для участников игорного бизнеса лотерейный выход — это «хорошая альтернатива игровым автоматам и моментальное получение прибыли, рассчитанное на массового клиента».
Участники лотерейного рынка соглашаются, что этот бизнес может стать альтернативой игорной индустрии. По мнению экспертов, организаторы «Las Palmas», выходя в этот сегмент, поступают продуманно, учитывая, что в регионе пока представлены лишь федеральные лотереи. По оценкам участников рынка, крупнейшими операторами моментальных лотерей являются
С другой стороны, говорят эксперты, вряд ли организаторы региональной лотереи могут рассчитывать на серьезный заработок. По словам директора по маркетингу группы компаний «ЛотПром» Илоны Кеслер, чистая прибыль организаторов моментальных лотерей составляет не более 2–3% от стоимости тиража: «Остальное уходит на отчисления распространителям (20%), обязательные отчисления фондам (10%), а также на себестоимость, сбор и учет оставшихся билетов, логистические затраты». Главный специалист отдела по связям с общественностью Александр Курбет