Информационная поддержка: +7 499 27-027-27, *777 (Билайн, Мегафон, МТС и Tele2)

1 декабря 2010

Сотовые операторы предложат абонентам сыграть в «Гослото»

Оператор крупнейшей в стране лотереи «Гослото» — компания «Орглот» договорилась с МТС, «ВымпелКомом» и «МегаФоном» о приеме ставок. Как рассказали РБК daily в «Гослото», операторы будут получать 10% с каждого платежа. Рынок лотерей в России за 2009 год оценивается в 3,9 млрд руб.

Лотерея «Гослото» запустила услугу оплаты ставок при помощи крупнейших операторов сотовой связи — МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона». Ранее ставку можно было оплатить кредитной картой, через платежные терминалы или просто купить билет. Цифровые средства оплаты приносят «Орглоту» около 20% доходов. «Только в первый год мы прогнозируем прирост выручки от внедрения мобильных платежей более полумиллиарда рублей», — уточнил гендиректор «Гослото» Александр Засыпкин.

Минимальная сумма платежа через мобильного оператора в зависимости от конкретной компании составит от 1 до 10 руб., максимальная — до 6 тыс. руб. Комиссия «ВымпелКома» и «МегаФона» составит 10% суммы платежа, у МТС — 1,5% стоимости заказа и дополнительно 10 руб. за каждую покупку.

Мобильные операторы не могут сами проводить «нестимулирующие лотереи», уточняет источник в одной из компаний «большой тройки». Абонентам они могут предложить только розыгрыш призов. Если же речь идет о лотереях, в которых размер приза зависит от количества собранных средств, операторам надо привлекать партнера, обладающего соответствующей лицензией.

«Прямых договоренностей c „Гослото“ у нас нет», — говорит представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева. Среди абонентов «Билайна» сейчас проходит SMS-лотерея «Охота на миллионы», ее для оператора организует компания-партнер. Ранее «ВымпелКом» уже пробовал силы на лотерейном рынке. Акция проходила с февраля по май 2009 года, в ее ходе абонентам рассылались предложения принять участие в розыгрыше миллионных призов, отправив сообщение на короткий номер. В лотерее приняло участие 3,246 млн абонентов — 6,6% активной абонентской базы оператора.

Тогда же выяснилось, что данный бизнес чреват проблемами с регуляторами. Федеральная антимонопольная служба решила, что были нарушены правила проведения таких мероприятий: сообщения рассылались без предварительного разрешения абонентов. Кроме того, отсутствовала информация об организаторах лотереи, сроках ее проведения, количестве призов. В результате «ВымпелКом» и его партнер компания «Руми» были оштрафованы на 40 тыс. руб.

«Абоненты „МегаФона“ могут участвовать в лотерее „Гослото“ посредством услуги „Мобильные платежи“, прямых договорных отношений с „Гослото“ у нас нет. Никаких специальных налогов мы не платим, так как не являемся организаторами этой лотереи, а лишь предоставляем абонентам возможность оплачивать услуги», — пояснили в пресс-службе «МегаФона».

Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая говорит, что МТС участвует в лотерейном проекте как агент по оплате услуг третьих лиц: «Это один из проектов в рамках глобального направления услуг мобильной коммерции. В том числе мы планируем предложить абонентам сервисы по оплате покупок в сетевых магазинах, услуг ЖКХ, штрафов и т. д.».

Екатерина Севрюкова, Елизавета Серьгина, Валентина Борисова

РБК daily

Премиум-клуб Обратный звонок
Мы рады ответить на Ваши вопросы ежедневно с 09.00 до 21.00 по МСК.
Ваш запрос отправлен!
Ошибка! Попробуйте позже