Государственные лотереи
Игорные зоны государство поместило туда, где им и следует быть, — в специальные «резервации». Потраченные на создание специальных игорных зон 1,4 млрд рублей не принесли стране коммерческой выгоды, зато помогли оздоровить климат в обществе. Впрочем, о выгоде
Менее года назад стала настойчиво высказываться идея ввести государственную монополию на право проведения лотерей. Так, например, Сбербанк предложил для этого внести соответствующие поправки в Закон «О лотереях» и не допускать появления новых негосударственных, муниципальных и региональных лотерей. Правительство поручило минэкономразвития и другим ведомствам представить свои предложения о реформе лотерейного рынка.
Россия, таким образом, пошла тем же путем, что и большинство развитых стран, где лотереи обеспечивают солидную прибыль бюджету, при этом являясь эффективным, высокодоходным и вполне «прозрачным» бизнесом.
В казино люди порой проигрывали астрономические суммы. На лотерейную продукцию, по статистике, в России человек тратит в среднем по полтора доллара в год. Для сравнения: в Польше — 30 долларов, в Венгрии — более 70, в странах Западной Европе — до 420 долларов.
Всего 1,5 доллара в год — этого явно мало, чтобы объявить лотереи злом или тяжелой зависимостью, как это было с рулеткой или «однорукими бандитами» — игровыми автоматами. В то же время при грамотном регулировании со стороны государства даже эти небольшие деньги могут принести ощутимую пользу, если будут перенаправлены, к примеру, на социальные программы. Такие примеры уже есть. С 2008 года в России продаются билеты «Гослото» при поддержке Минспорттуризма России, в начале 2011 года стартовали олимпийские лотереи в поддержку
«Даже при современном большом и сбалансированном бюджете Министерства обороны РФ социальные проекты армии не всегда являются приоритетными, и в этом случае существенную помощь в их реализации могут оказать дополнительные источники финансирования — отчисления от лотерей национального масштаба, — заявил «РГ» генеральный директор «Всероссийские лотереи «Победа» Олег Бутенко.
К общему курсу, взятому правительством, присоединилась теперь и негосударственная лотерея. Наиболее известный в России лотерейный бренд «Русское лото» тоже перешел под крыло гослотереи «Победа». Приобретение госстатуса, по заявлениям представителей «Русского лото», участникам лотереи гарантирует надежность, а государству дает самого опытного и профессионального партнера в данной отрасли. Напомним, что «Русское лото» существует в России уже 17 лет, его участниками стали более 60 миллионов граждан, а сумма выигранных призов превысила 9 миллиардов рублей. За 2011 год только социальные отчисления от лотереи «Гослото» составили более 300 млн рублей, не считая налоговых поступлений.
Сергей Топилин, советник генерального директора ТД «Гослото», считает лотерейный рынок в условиях госмонополии весьма перспективным. С установлением государственной монополии рынок лотерей, по мнению Топилина, должен получить дополнительный стимул к росту. Тем более что его участники намерены вкладывать немалые силы и средства в маркетинг и продвижение обновленных лотерейных продуктов. Безусловно, замечает Топилин, решающую роль должен сыграть «пиар на высшем уровне». Если идею государственных лотерей публично поддержат первые лица государства, это даст большой и сразу видимый эффект, подытоживает Топилин.