Государство выбрало беспроигрышный вариант?
Напомним, что в рамках борьбы с игорным бизнесом правительство выделило 1,4 млрд рублей на организацию особых зон для азартных игр; предполагалось, что такие «парки» появятся в Калининградской области, а также в Краснодарском, Алтайском и Приморском краях. Однако спустя четыре года после начала реализации инициативы лишь в одной зоне появилась инфраструктура и реально действующие казино. Таким образом, государственные вложения в этот проект пока что окупились лишь на 7%.
С другой стороны, не до конца решена проблема нелегальных игорных заведений. Столкнувшись с настойчивостью и, зачастую, неуловимостью подпольных «предпринимателей», чиновники решили подойти к проблеме с другой стороны: весной этого года в Минэкономразвития поступило предложение развивать в стране проведение лотерей, причем заниматься этим, по задумке авторов проекта, должно исключительно государство.
Идея исходила от представителей «Сбербанка». Предполагается, что частный сектор больше не будет допускаться к лотерейному бизнесу; также запретят открывать лотереи на уровне муниципалитетов и регионов. В итоге наряду с государством на рынке останутся только «старые» и проверенные игроки. Для этого «Сбер» предложил ужесточить требования к операторам, закрепить минимальный размер уставного капитала на уровне 300 млн рублей и обеспечить банковскую гарантию на три года на выплату целевых отчислений исключительно в бюджет.
Если внести соответствующие поправки в закон «О лотереях», можно решить сразу несколько федеральных проблем, считают в правительстве.
В России практика проведения гослотерей относительно в новинку. Первая такая лотерея появилась в 200 до $500 млн. Если хотя бы часть этих денег удастся направить в бюджет, отдача от проекта оправдает все затраты.
А главное, что поступления от лотерей являются целевыми. Это значит, что деньги не расползутся по отдельным расходным статьям и результаты их «освоения» будут более чем наглядными.
Так, то же «Гослото» перечисляет средства на финансирование федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в 2006—2015 гг.». За период 2006—2008 гг. государству было передано 1 млрд 849 млн руб. Средства от проведения «Спортлото» идут на строительство инфраструктуры для проведения Олимпийских игр в Сочи. А лотерея «Победа» стала дополнительным источником финансирования социально значимых проектов Минобороны — таких как улучшение жилищных условий, развитие дошкольного образования детей и повышение денежного довольствия военнослужащих. Что интересно, в ноябре
Неудивительно, что интерес к лотереям растет как со стороны государства, так и со стороны бизнеса и населения. Неудавшаяся, на первый взгляд, затея с игорными зонами поспособствовала тому, что оборот лотерейного рынка увеличился, а государственный статус и всероссийский охват сделали лотереи еще более привлекательными. По данным некоторых СМИ, крупнейшие международные компании также намерены войти на российский рынок. Например, финский монополист Veikkaus с июня ведет поиск