Ставки сделаны
На игорном рынке произошла революция. Попытка загнать «одноруких бандитов» в игорные зоны бесславно провалилась. Пока эксперты переживали за судьбу королей казино и игровых автоматов рынок лотерей фактически перешел в руки государства. Власти считают, что уж если не готовы выжечь каленым железом игорное зло полностью, то оно должно работать на благие цели. Доходы от лотерейного бизнеса уже направляются на развитие спорта, строительство жилья для военнослужащих и спортивных объектов в Сочи.
ЭКОНОМИЯ НА ВЫИГРЫШЕ
Идею запретить любые виды лотерей, кроме государственных, властям подал глава Сбербанка Герман Греф. Весной 2011 года бывший министр экономического развития и торговли России направил в правительство письмо с предложением реформировать рынок лотерей. Дескать, сейчас пробелы в законодательстве позволяют использовать игровые автоматы под видом лотерей, допускают нецелевое использование выручки и ограничивают число проверок лотерейных компаний — не чаще раза в три года. Словом, бардак…
— Проведенный Сбербанком анализ рынка показал, что организаторы лотерей в России направляют на выплату выигрышей лишь 20–30% от продажи билетов — при том, что по закону обязаны отчислять 50%, — аргументировал предложение Герман Греф.
Глава Сбера предложил властям «закрутить гайки» на лотерейном рынке. Разумеется, убрать с рынка нелегалов. В пакет реформ также входит запрет на появление негосударственных, муниципальных и региональных лотерей, а также ужесточение финансовых требования к операторам лотерей — поднять размер минимального уставного капитала до 300 млн. рублей. Правительство поручило Минэкономразвития «прозондировать почву» — изучить возможность реформирования лотерейного рынка.
— Проводить лотереи будут частные операторы, — сообщил газете «Ведомости» директор департамента министерства Иван Осколков, — Но количество лотерей и их формат будет определять государство.
ЛОТЕРЕИ С БЛАГОРОДНОЙ ЗАДАЧЕЙ
Государственный контроль вызывает у населения неоднозначную реакцию. Слово из советского прошлого напоминает о плановой экономике, дефиците, очередях… Но монополия монополии рознь. Например, компания РЖД остается государственной и трудно не заметить позитивных изменений, которые происходят в работе компании. А попытались власти частично приватизировать грузовые железнодорожные перевозки, как бизнесмены тут же столкнулась с проблемами.
Логика в присутствие только государственных операторов на рынке лотерей есть. Государство будет не только жестко контролировать появление новых лотерей и деятельность уже существующих, но и строго следить за тем, куда идут налоги и социальные отчисления. А должны они идти на благие цели: финансирование социально значимых, культурных или спортивных проектов. Пара примеров. В Великобритании национальная государственная лотерея существует с 1994 года. Доходы от ее проведения идут на финансирование крупных общественных проектов, включая проведение будущих Олимпийских игр в Лондоне. В 2006 году государственные лотереи Китая принесли $3,5 млрд. в различные социальные фонды. На средства от проведения лотерей также была построена значительная часть спортивных объектов Пекинской олимпиады.
России, правда, трудно рассчитывать на внушительные финансовые поступления. Официальных данных о размере лотерейного рынка в России нет. По оценке экспертов, он составляет от 550 млн. в год. Хотя в других странах выручка с продаж исчисляется миллиардами. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. По оценке Германа Грефа, меньше 10% взрослого населения России покупает лотерейные билеты чаще трех раз в году. Или примерно 40 руб. в год на среднестатистического россиянина. Это гроши даже в сравнении с расходами жителей небогатой Восточной Европы, где тратят на лотереи до $70 в год.
НА СПОРТ, НА ОБОРОНКУ…
Да, в правительстве еще продолжается обсуждение механизма реформирования лотерейного рынка. Но крупнейшие лотерейные компании, операторы государственных лотерей уже финансируют важные для России социальные проекты.
Билеты Гослото продаются при поддержке Министерства и туризма России, стартовали Олимпийские лотереи «Спортлото» в поддержку
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
В России самими успешными были государственные лотереи ДОССАФ и Спортлото.
Лотерея ДОСААФ помогла улучшить
Первый тираж «Спортлото» состоялся 20 октября 1970, розыгрыши приносили огромную прибыль, позаимствовав у Канады идею финансирования спорта, средства были направлены на подготовку к проведению Олимпийских игр 1980 года. Средства от проведения лотереи шли на финансирование советского спорта.