Пушкинский Германн — буревестник «Спортлото»
20 октября 1970 года состоялся первый розыгрыш «Спортлото». Розыгрыш был проведен в необычном месте — в Центральном доме журналистов, который считался одним из островков вольницы в царстве развитого социализма. Каждую неделю розыгрыши «Спортлото» вызывали небывалый ажиотаж, поиск выигрышной стратегии для многих превратился в смысл жизни. Пушкинский Германн с его тремя картами стал героем времени!
Для государства «Спортлото» стало резервуаром огромных денежных поступлений. За 20 лет оно принесло в казну 500 миллиардов рублей! Экономисты уверяют, что без «Спортлото» была бы невозможна Московская Олимпиада-80, которая потребовала крупных инвестиций. Неудивительно, что «Спортлото» было реанимировано к Олимпиаде в Сочи.
Но что позволило «Спортлото» занять столь видное место в ряду советских ценностей? Да, выигрыши были солидные. Первый тираж осчастливил экономиста из Москвы — 5 тысяч рублей! Безумная сумма — столько стоил автомобиль «Москвич» и столько мог заработать инженер за 3 года, если бы всю зарплату держал в кубышке. Но ведь были другие лотереи, и премиальный процент в лотерее ДОСААФ был даже выше. «Волгу» можно было получить!
Но ко всем прежним лотереям советский человек относился с подозрением. Помните героиню Мордюковой в «Бриллиантовой руке», которая насильно распространяла среди жильцов лотерейные билеты? «Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку»! Но тиражи проводились втайне, лотереи казались винтиком государственной машины. «Спортлото» напомнило оттепель, к нему относились с нежностью и лиризмом. Гайдай снял добрую комедию, на эту тему пел советский д’Артаньян Боярский и даже психи у Высоцкого с симпатией думали о «Спортлото».
Раньше человеку выдавали уже готовый билет — и он смирно ожидал своей участи. А в «Спортлото» мало того, что тираж показывали по телевизору, человек сам искал алгоритм победы. И впервые мог в одно мгновение легально разбогатеть! Фактически бизнесмен! При известной фантазии можно сказать, что «Спортлото» — первая ласточка перестройки и гласности.
В СССР, жившем по строгому регламенту, от партсобрания до субботника, «Спортлото» стал вольной птицей счастья, которая выбирала тебя. Можно долго спекулировать на тему неизбывной тяги русского человека к быстрому обогащению, выросшей из бесплодности честного и упорного труда. Но ведь лотереи популярны абсолютно во всех странах, не исключая тех, где в силе протестантская мораль. За исключением США, где лотереи были вне закона целый век и были реабилитированы только в 1960-х годах.
Можно ли корить государство в том, что оно играет на слабостях граждан? Во все века лотереи были самым надежным способом пополнить казну. Великая Китайская стена строилась на доходы от лотереи. Английская королева Елизавета I отказалась искать выгодного жениха, но, спасая государство от разорения, провела удачную лотерею. На Руси традицию лотерей ввели Петр и Екатерина, а иначе какие реформы? В СССР лотереи сгоряча запретили, как буржуазный пережиток, но к началу нэпа благополучно вернули. В 1970-х годах начался затяжной экономический кризис, любители «Спортлото» об этом не знали, но помогали государству сводить концы с концами. И это время мы сейчас вспоминаем с ностальгией...
На смену «Спортлото» в 1990 году пришло «Поле чудес». Формат в соответствии с запросом времени изменился. Математика не нужна, в цене фотогеничность, игра в слова и симпатия доброго распорядителя судеб.
Есть старая поговорка — «От трудов праведных не наживешь палат каменных». По поводу лотерей столь осуждающих сентенций русский народ никогда не высказывал.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
Сергей Лесков